大选咯!/客家妹(马来西亚)

铺路了,大选要来咯!据说人民是健忘的,要表现就要在最后一分钟。所以政府部门在大选之年可不能马虎,主要的大道管它有没有大小坑洞,该补的就补,没坑洞的也要铺上漆黑亮丽的沥青。

终于,第十五届大选日子在这星期定下来了。你准备好了吗?

2013年的大选,我是首投族,当年大选的氛围可真不一般。在在野党的烈火莫熄和净选联盟运动的宣传和造势下,让人不但有乌吧(ubah换,意指换政府)的心情,更有一股义不容辞要推进改革的热血。

第十三届大选可谓是有史以来最刺激也是最戏剧化的,有传“大马停电”是句新成语,外国人可能不理解,但这句话是大马人对计算选票时的预想和印象。

是次大选结果在野党普选得票达50.8%,却输了席位进不了布城。结果虽然让人失望,但进不了布城是预料之中的事。我还记得大选后那场选后汇报会,民众着装黑衣裳,明知会场人山人海,就连高速公路都变成大型停车场,也阻止不了大家抗议大选不公的心情。哪一次在道路上堵车也比不上这次挤到真的水泄不通的心情,几个小时不动仍然兴致高昂,就是看到人多才觉得更有力量。

虽然改革失败,但是次大选让我觉得是人民觉醒的开始,马来西亚未来二十年改革有望,毕竟想改变的不只是23%的族群(编按:马来西亚华裔的百分比)。

没想到在野党于第十四界大选实现了多年以来的奋斗,终于推翻了掌权大半世纪的政权,迎来大马政治第一次大洗牌。这天的到来比我预想中要早,真多得一马丑闻和消费税的民怨。而变天的滋味蒙蔽了我对老马的偏见,我是有史以来第一次守着新闻直播见证老马再次任相。

新政府新作风,执政期间的确推行了许多改革事项。虽然有些红人当官以后好像换了脑一样,可是这群新手看起来都很专业和可靠,这新气象对我来说是好的。可惜新政府寿命只两年就因内讧、出卖、跳槽等事件失去多数议席被推翻了。接着又面临世纪疫情,期间党与党之间的矛盾与竞争不断,民主退步不在话下,十年前那改革的风气也变味了。这两年来我闻到的都是gila kuasa的气息,在野党是一盘散沙,有人渔翁得利,害群之马被正法,有党重振雄风。问我是哪方的支持者都不好说,我们手上有好的棋子吗?

我只希望当选的,当官的,不是那些会呼吁大家喝温水来消毒的部长,也不是那些口无遮拦毫无智慧的代表。马来西亚有很多丢人的事是一些没素质的政客搞出来的,脸皮厚成这个样子真的让人唏嘘。

大选要来咯,这届的看点真的马马虎虎。但对于老马高龄97还要出来参选这件事我觉得蛮有讨论点的。有人说他为了儿子,也有人说他是最gila kuasa的代表人物。我看,他老人家是创世界纪录上瘾了。他已经是全球史上最强的首相了,我看他是想创下宇宙之最,名流千史。

心系在野党的支持者想再一度乌吧可能还需要十多年之久,但你手上那一票仍然很重要。不要让他人或幽灵帮你选择,不管谁当政,你的一票仍然重要。

以上是我对我国政治的个人意见,可能含有不正确的刻板印象,千万不要作为参考。大家看看,回忆和娱乐一下就好。对了,我对大马这番茶余饭后的言论应该不会被爷爷式“怀念”吧。

  • 摄影:客家妹(马来西亚)
  • 主题:刻板印象
  • 上一篇文章链接:高材生/李淑娴(马来西亚)
Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.