刻板印象/耳东风(马来西亚)

我是一名高材生。那个年代,身为高材生,许多人,尤其是家人,都有个刻板的印象。高材生,是不是应该西装笔挺,做过白领阶级,高级主管。即使我的正职是个工程师,大家普遍上还是觉得我应该在办公室吹冷气,握着一支名贵钢笔批阅文件,而不是报到充满各类机械的厂房,汗流浃背的解决机械故障的问题。

我很喜欢解决机械的问题,或生产过程的问题。问题是,本地的业者对解决问题似乎不太关注,只关注生产线如何才能以最佳状况生产最多最好的产品。讲到成本,讲到提高品质,讲到注意员工安全,反而只愿意以最低的成本,达到基本的工业需求。这已经是很好的公司了,一些公司甚至在当局一不留意,就作出遗害后代的脏事,比如,在下大雨时将未经处理的污水排出沟渠,我的天!

所以,当我决定远离这一行,转向金融领域发展,家人虽不作声,很多在心里是觉得浪费了我一身学历,读书读坏脑了。

金融领域乍看之下,是纸醉金迷的世界,这里有花不尽的钱财,挖不完的宝藏。问题是,如何去发掘而已。不是我恃才傲物,金融上糊涂理论,还真的不少。同行有善于粉饰回酬的,以各种不同的方法呈献給投资者,要我模仿,确实很难。但是,这些人,不管在保险还是投资上,都得到许多客户的大力支持。而我呢,过于认真在计算真正的回酬,却不敢随口保证自己没把握做到的事;结果呢,表现和这些“明星”差了一大截。

财务规划,顾名思义,乃是帮助客户做好规划,让他朝着目标前进。事实上,很多财务规划师,是佣金规划师,客户往往分不清(也不愿分清吧?)到底所谓的财务规划是圆满了自己的财务目标,还是肥了规划师的钱包?可惜的是,即使我不肥了自己的钱包,看来客户的财务目标也还是随波逐流,不一定能脱颖而出。到底我的存在,与他有什么意义,是值得探讨的事。

越是刻板的印象,越容易误导人们。到了最近,我也看开了,不再执着于如何給客户最完美的计划,因为,计划永远追不上变化。我决定让自己的工作多点弹性,少点拗执,尽量谦虚,虽然失去业务有时是因为自己不厉害吹牛,但是,不让人家刻板的觉得自己是专家,反而要他们觉得我是来商量的,然后大家作出最适当的选择,我会比较安心——这大概是近来的职场领悟。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.