是,我是住在树上的/小黄猪(马来西亚)

多年前和太太到纽西兰打工度假认识了一些台湾人。不知自己真的长得像猩猩还是猴子,在刚认识初见面寒暄片刻后,他们总是会问我类似问题:“你是住在树上的吗?”又或者问:“你们马来西亚人都是住在树上的吗?”

开始的时候我当然愣着。心想,我像吗?又想,马来西亚有那么落后吗?不过我还是很礼貌的回答,“不是,我不是住在树上的。”

这问题确实被问了好几次。特别有个我觉得长得有点像外星人的台湾男生,皮肤有点黑,我们住在同一度假屋。

第一次见面。他问:“你是住在树上的吗?”

我微笑地说:“不是。”

他再问:“那你们马来西亚人大部分住在树上的吗?”

我仍然微笑回答:“不是,不过森林里的土族或许是。”

男生一脸不相信的样子,不过也没问下去。

不久又碰面。“你们马来西亚的真的不是住在树上的吗?”

我看着他,莫名其妙地觉得好气又好笑。我仍然礼貌地回答“不是”。这外星男生仍然很不相信的跑开。后来我们又在厨房遇见,这男孩还不放弃的问同一个问题。“你真的不是住在树上?”

这回还真的火了。“是,我是住在树上,马来西亚人都是住在树上,这答案你甘愿了吗?”语毕,那男生也真的很甘愿地离开了,自此不再问我这个问题。

之后我问在场的几个台湾人。他们也曾经问我类似问题,不过问一次就算了。

这男生有病哩!是外星来的吗?我问。其中一个台湾人回答,对啊,他是外星人,他那里没树,可能想搬去有树的地方住。

大家听了哈哈大笑。想不到这年代还有人觉得马来西亚人都是住在树上的。是这些人的无知,还是马来西亚的失败?

  • 摄影:Nick Wu(台湾)
  • 主题:刻板印象
  • 上一篇文章链接:可怕的假想敌/山三(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.