品格分你为厨师,还是厨房佬/林明辉(瑞典)

在餐饮业界里厨师或俗称厨房佬这个位置的人大部分就是老粗。抽烟、喝酒、烂赌、骂粗口,真是好的也没有多少。这班人不论中餐或西餐,还是其他不同种类餐厅的厨师,真的可以说就算不百分百,一样也是八九不离十了。

我以前学厨房时教我不少东西的师傅是香港人,今天我还是不会在新年佳节打电话问候他,我会在其他日子打电话给他。因为他真的一开口是那“xx妈”……这就是不在年初一打电话给他的缘故。

外国餐厅厨师也大致相同,只不过他们骂的没有那么直接也不会问候别人的娘。看地狱之厨哥顿吧!连在电视直播也“法,法,法”的。没折,他是名厨,人家那个叫作秀。普通人在厨房乱骂那叫作孽。

现在很多餐厅的厨房都是完全开放或半开放式的,可以看到厨师门工作了,他们也收敛了不少。厨师其实真的没有必要这样的鸟样。一个好的厨师不但煮的东西要好吃,人品也要跟的上。以前那套老骂人等等的坏习惯不能再继续。

我遇到过文质彬彬的厨师,也遇到过非常有文化的。不是每个厨师都是机不离手,也很多会拿起书本杂志的呢!所以呀,真的不要以自己没有读过什么书就耍烂,爱怎么烂就怎么来。

人呀可以没有文凭但要有文化,可以不上学但不可以不念书(郭德纲语)。所以,文化修养都是从自己本身上出,而不是外来因素影响的。

  • 摄影:林明辉(瑞典)
  • 主题:刻板印象
  • 上一篇文章链接:平凡?不平凡!/刘姥姥的孙女儿(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.