平凡的人,不平凡的一生/牧芳萱(台湾)

人生在世,从呱呱坠地到落叶归根,总是要我们用功读书,努力不懈,用尽全力,自我突破,才算活的精彩!

女儿最近问我:人一定要读书,做事,赚钱,结婚,买房,这样的模式?是谁规定的?她问可不可以两个人结婚,但是还是你回你家过,我回我家过?你去孝顺你的父母,我来孝顺我的父母?你回去帮你年迈的爸妈打扫,我回去帮我父母洗碗?

两家不用互相做表面工夫,最好是互不搭嘎。不认为长者说“结婚不只是两人的事,而是两家的事。”我被问的有点不知道该怎么回答,毕竟我这个女儿天生想法就很另类,先搁放着这个答案,让我思考一下。来说说她小时候的另一桩事吧!

每年的清明又到扫墓的时间,我的夫家的过世长辈,我称作爷爷奶奶,以前是有双人冢的墓地及墓碑。这年女儿青少年很叛逆,说好第二天一起和大伙去扫墓,结果她反悔不去了,我问原因,她说:“那两个墓里面住的是谁我根本不认识,干嘛每年要我去拜他们?”还说如果住的是妳和爸爸,我就会去拜。一时我们哑口无言,那年的扫墓她就缺席了。

再回到现今,小女孩已经26、27岁,认识了男友,就问了我刚才开头的这些问题,相较之下,好像就不足为奇了!

人类因为群居,才有了制度,制度也就是人们自己订的。我们用功读书,努力不懈,买车买房,结婚生子,养儿育女,从年轻赚钱到老,活得精不精彩?成不成功?应该只有自己才最知道。无奈世人总是以金钱来衡量你的平不平凡。

有成就的就容易有钱有权,称之有不平凡的一生。命好的,后代兴旺孝顺,有好善终。命没那么好的,后代为钱反目,老了孤苦无依的大有人在。所以平凡的人,经过自身的努力与机运,有了不平凡的一生。然而,随着他的生命的终结,他又回归了平凡。一件事的一体两面展露无遗。

所以,言归正传,我女儿问的问题,我思考至今日,仍然想不出答案。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.