卖猪仔/山三(马来西亚)

去年,因为疫情,我失业了。宅家将近三个月,在网上结识了一位自称在柬埔寨的朋友,叫克洛(Khlot);他告诉我在柬埔寨有很多商机,且有很多外企在招聘深谙中文的行政人员,薪金优渥,福利也好。他建议我可以去柬埔寨“视察环境”,然后直接上班,还说如果合适的话,机票可以向公司报销。我心里掂量了这事儿,决定去那儿碰碰运气。

抵达柬埔寨机场,克洛亲自来接我,让我把护照交给他,说要向公司注册及登记住宿用途。之后,还带我去吃了个饱才前往K园区公司——那是一个有十多栋高楼的“行政办公区”。现在回想起来,从我踏入公司大楼那一刻起,其实就是噩梦的开始……

所谓“深谙中文”的行政人员,其工作内容就是每天早上八点至晚上十点,甚至深夜,通过网上,手机或社交网站找人聊天骗钱!其他时间如吃饭、洗澡、如厕等都得速战速决,否则就扣工钱。与此同时,业绩不达标第一回小处罚(不给饭吃),第二回就开始用电击、拳击腹部等酷刑相待,再不达标除了被毒打,有得还被转卖去别的地方(或其他非法集团)。

我就是其中一个不达标又被转卖的“猪仔”,还被迫改名换“国籍”,我已经被转卖三次。第三次(被转卖)时,趁到了人多的市集, 我总算逮到机会跳脱。幸运的是,我找到一位好心商家暂时把我“藏”起来,然后才协助我联络大马大使馆,成功返马!

我呀,之前只是超市里的普通销售员,没什么大志,也从没想过发大财创大业,就那一瞬间,想说出国走一趟,转个运,可能会找到机会“捞金”。结果,还真经历了很艰苦卑贱可怕的一段日子,我还亲眼目睹一些被毒打致死或受不了连番折磨而选择自尽的“伙伴”,所以我很庆幸自己还有命回国。现在,我只想安安静静吃一包nasi lemak(椰浆饭)和喝杯teh tarik(印度拉茶)就很满足了。

后注:“卖猪仔” 指(旧时)将人诱拐到外地去卖作奴隶或苦工。这两周,看大马新闻一直在报导有关金三角非法拐卖人口事件,有的成了非法集团的一伙,有的成功被营救回国,也有的却被折磨至残疾或客死异乡,实令人唏嘘不已!

  • 摄影:林明辉(瑞典)
  • 注:雅典市场肉店。
  • 主题:平凡
  • 上一篇文章链接:闲情记趣/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.