故事点亮了平凡的世界/王俞(马来西亚)

最近越发沉迷于追小说,而且是言情小说,实在有点越活越回去。其实回想一下,过去也看了相当多的电视剧和电影。小时候没得选,国营电视台放什么,就看什么,囫囵吞枣一通。八十年代许多经典港剧、美剧、早期马来半岛的黑白电影,甚至印度戏都照杀了不少。现在没什么时间追剧,倒是看小说比较快,再加上网络之便,更是看得不知今夕是何年。

我想,不管是戏还是小说,其实,看的都是故事,更细的来说,求的是一种心理慰籍。多数时候,平凡人如我,生活平平淡淡,尤其是过去两年MCO, 更是可以闷出个鸟。这时,刺激狗血的小说,对我来说就是很好的调剂了。追妻火葬场、脑洞大开的穿越、烧脑推理……完全就是看心情下菜。

大概是自命不凡,少年强说愁滋味,年轻的时候多少会看一些经典名著,诺贝尔文学奖作品之类。弱弱地说一句实话,其实,我都不太看得懂,也没什么了不起的体悟。现在你给我选,我还会装深沉吗?不了,我完全认清自己是个凡夫俗子,这些网络上的戏文到底有多少内涵我不管,我就在这些不是普通人会有的故事剧情里爽一下就好了。我是最多只能在地上跑两圈的白斩鸡而已,继续老老实实过日子的话,这辈子跟惊心动魄,以一对十的激战绝对完全沾不上边。所以,身手矫健的特种兵啊特警啊怎样一边闯关智取敌人一边深情追妻,我会看得嗷嗷叫。然而不管故事怎样,我发现自己对男主有一个要求,一切必须建在忠犬深情的人设基础上,那就会得我心了。你说,这不是美好想象的投射是什么?

每一秒都是平凡的岁月里,这些永不停歇的故事中,我既是主角,也是观众。

  • 摄影:Nick Wu(台湾)
  • 主题:平凡
  • 上一篇文章链接:平凡的生活/刘明星(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.