平凡,不普通/周丽雯(澳洲)

平凡永远都是不普通的。平凡的生活能普通吗?谁敢说自己的人生是平凡的?只能说平凡是福,平凡是我们应该追求的状态。

在澳洲,很流行一样东西,叫“Tall poppy syndrome”(翻译成‘高罂粟综合症’,意思是不显摆,不能骄傲,不然就会像最高的那棵罂粟一样被砍掉!)我想原本是鼓励大家谦虚的美德,不过常常被误解变成妨碍进步的思想。可能是这样的关系,澳洲人一般都是比较不激进上进的,过着比较散漫的日子。当然也可以正面的解释成“潇洒过活”。举个例,这里冬天男生还是喜欢穿短裤人字拖鞋,结果短裤人字拖鞋就成了冬天夏天都合适的外出服装!这四十度的夏天怎么跟十几度的冬天一样呢?我是很想找个机会,破开这些男生的脑,看看这种神奇想法是怎么出现的!

在疫情期间,大家被关在家里上班,大多数人都乐得多些时间陪家人,现在能回公司上班了,大家还是赖在家办公,比较看中自我中心吧?平常就按部就班的交差,能不把头伸出去就尽量安分的过日子。

其实平不平凡,就是在找身边人的平均值,不是吗?大家都这样,那我就变得平凡了。如果大家都是山珍海味,那我的萝卜豆腐就变得不普通了。话说回来,在澳洲,能吃上个凉拌皮蛋豆腐,那是又贵又令人羡慕妒忌的啊!平不平凡,还是要看情况的。

  • 摄影:林明辉(瑞典)
  • 注:这是罂粟花!
  • 主题:平凡
  • 上一篇文章链接:不平凡的世界/奉化.山人(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.