平凡的人生胜利组/驴子(马来西亚)

  小美是我中学时的同窗,成绩一般,在我眼中就是跟我一样的普通女生。多年不见的小美近日发送给我投资的信息。想到自己目前的工作进入冬眠期,积蓄没多得足以养老,我就不想多加理会。不过,这个时期又正值空档期,闲来无事便打了一通电话简短问她投资内容,然后约了个时间在快餐店见面详谈。

  快餐店里,小美带了女儿同行,才8岁的女孩在另一桌用笔电自己观看视频。朋友跟我谈了投资细节后,问起我的近况。她很惊讶地说:“听了你的工作经验后,我发现你的工作背景似乎很‘跳跃式’,而且在所待领域的时间都不长。你可以告诉我,你最擅长哪一方面吗?”

  我一时语塞,好一会儿才尴尬地说:“我不知道自己擅长什么。”虽然,我很勤力上班很少缺勤,也愿意上些提升课程,但就是累积不到我盘算中期盼的专业、财富、经验和人脉。我坦言:“这些年我也很努力,可是就是不见成就。我现在已经不奢求什么高薪工作,能有份薪水过得去的工作,身体健康不生大病就好了。”小美听罢点点头。过后,我因有事先告辞,小美陪着女儿继续逗留在快餐店。

  小美无疑是很多人眼中的人生胜利组。我很平静地看待小美有着美满婚姻,并在金融与电脑科技这方面多年来累积了专业、经验与人脉。小美抛给我的疑问句:“你最擅长哪一方面?”在那一霎间,我觉得自己平凡得近乎平庸,对生活热情不足工作拼命有余,劳劳碌碌20年,毫无作为。但人生历练告诉我,命里有时终需有,命里无时莫强求。命里有时,有求必应;命里无时,白费心机。

  而另一个同样为人生奋斗的朋友小君,近日也打了一通电话给我。她语气焦虑问:“怎么办?为什么我的姻缘遥遥无期?”我打个哈哈,想说:我这个单身狗无法回答你的姻缘问题。

  原来,小君偶遇一位中国籍女士,跟她聊了会儿。小君获知女士有个女儿,到德国工作不久便遇见真命天子,披上婚纱与洋老公拉埋天窗。

  她忿忿不平地说,“我见过这位女士的女儿,样貌很普通嘛,不就个子高了些,为什么她会遇上喜欢的人,我就连‘他’的背影都没碰见?”我尝试分析说,会不会是那个女生比较有气质,性格爽朗、让人感觉亲切呀?老外的审美观跟东方人不一样呀。小君不以为然地说:“我完全不觉得”。我心里不禁叹息,你都不愿意去欣赏人家的优点,又怎让人家欣赏你呢?

   我惟有改口说些激励话:“你要耐心点,现在没有遇到,以后未必不会遇到。多点笑容,多做运动,让身体健康,让自己散发正能量,有一天如果真的遇见‘他’了,说不定很快就可以结婚生子呢!”小君听后语气才稍微平和。为了避免话多错多,让她继续陷入寻觅姻缘的焦虑情绪,我识时打住了这个话题。

  我对小君的心情还是感同身受的。曾经,我以为我的人生会跟大多数女生一样顺其自然找到一个男生交往,然后就结婚生子。毕竟,我就是那么“平凡”,电视剧里只有“不平凡”的女人才会不结婚不生孩子呀。然而,时代不同了,如今身边很多朋友过了适婚年龄都依然只身一人。平凡不再是单调的模式,它也可以多姿多彩。

我很喜欢“花若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排”这句话。虽然看起来我和人生胜利组无缘,但我还是会很努力生活,在能力范围内享受人生,做自己想去做的事,不让他人定义我的平凡人生。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.