我们要的平凡是什么?/宫天闹(马来西亚)

小明和小强是大学的室友,由于刚进大学那时,两人的成绩不相上下,也对数理有兴趣,所以他们成为了很好的朋友。两人都来自普通的平凡家庭,所以他们都希望以后可以出人头地。可是小明总爱抱怨,看到一些同学考得比较好,就会抱怨他家境普通,没钱买好的参考书,所以只能考得普通。而小强则会更加的努力学习,所以渐渐地小强的成绩也比小明考得好了。

大学毕业后,他俩不约而同进入一家国际IT公司,也在这家公司呆了10年。对小明而言,虽然他还是常常抱怨这抱怨那,可是他觉得现在这样就OK了。他常常跟小强说,我们这些普通平凡人,能够在这国际公司上班,也就这样了,工作到退休就好。小强每次都会笑而不答。所以,小明每天的生活都几乎一样,上班吃饭下班吃饭睡觉,星期五特别开心,星期六就去约会,星期天开始忧郁,因为星期一要到了。而小强每晚下班后,都会去进修。周末会去读MBA,也在那里找到了爱学习的另一半。

37岁那年,小强毅然决然的辞掉自己的工作,打算和太太一起创业,还邀小明一起;小明一口拒绝了,劝他不要那么傻,都在这公司工作那么久,薪水也很不错,为什么要出去?小强还是一样笑而不答。创业初期他和太太都非常努力,他跑业务,太太则在公司处理所需文件,真的非常辛苦,每晚两人都要工作到半夜。就这样辛苦了一年,公司渐渐有起色,他们才可以稍微放松。

50岁那年的同学会,小明和小强都有出席。小明一样还在那家公司,还是那样平凡的上着班,抱怨这抱怨那。小强则已经是一家公司的大老板。小明当然很是羡慕小强,他说,小强,当初你决定离开公司去创业是对的,我当时如果也去创业就好了。小强说,现在也不迟啊。小明感叹道,现在都50了,再多5年就要退休了,还创什么业呢?小强一如往常,笑而不答。

小明很平凡,可是如果他觉得这是他要得生活,并且不抱怨,这样的平凡也是一种福气。

小强也很平凡,可是他不想平庸,他走出舒适圈,去创造他想要的生活,这也是一种幸福。

  • 摄影:Lin Yun Yun(台湾)
  • 主题:平凡
  • 上一篇文章链接:万变中的不变/周嘉惠(马来西亚)
Advertisement

1 thought on “我们要的平凡是什么?/宫天闹(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.