平凡就好,不要随便说/陈保伶(马来西亚)

20出头大学毕业,同学们都顺利进入大机构或著名的企业公司,而自己却还在拼命的寄出千分求职信,只要不要失业就好。毕业后的聚会,也是一种干燥乏味的应酬。不是比较公司规模的大小,就是比较月薪的高低,再不就比较创业的成绩,明知聚会当下肯定会彼此比个高低但心里还是很挣扎。心想自己或许有出人头地的一天,不会比他们差。

30岁出头朋友们渐渐披上婚纱派出请柬,分享求婚浪漫过程,IG上不停的放闪炫耀幸福。出席那盛大华丽的婚礼,望着一对新人在台上向世界宣告自己的爱情故事,感觉好像出席了个浪漫梦幻的童话故事。自己安慰自己说没事的,时机未到而已,良缘只是迟了那么一点点,自己也有机会站在众人面前炫耀自己的爱情,问题不大。过年过节又被姨妈姑姐问长问短,很想不客气的回答关你什么事,但又纠结着面子问题,最终还是忍气吞声带过了。

职场上同事表面相处融洽,但私底下不是你死就是我亡,总之就是要当上司身边的大太监然后步步高升。看到这些心里都很明白这就是职场上的政治,告诉自己远离政治,不当太监。但每当一个小太监升职时,心里又是万般滋味,嘴巴说恭喜,心里却想为什么升级的不是我?难道我的付出不如个太监?

踏入社会一段日子,朋友嫁的、娶的也七七八八了,当上父母的也差不多了。又再聚会,不是说换宝马就是换宾士,再不就全家欧洲旅游,甚至连kakak也带去之类的话题,原来年纪大了会更俗气。告诉自己并不需要那么俗气去比较这些,被朋友问起近况时随随便便一句敷衍就带过了,但心里好像又有点不舒服,说不出具体原因。聚会完后走去停车场,望着自己驾的日产车,深深的吸了一口气开车去了。

其实不同的年龄都会有不同的经历。每个人都有不同的岁月,不同的生活,过好自己每段的生活就好。如果一开始想要的就是不平凡的生活,那么就阔步去争取,活在自己想要的耀眼世界,只要不伤天害理就可以。心里如果还是有那么一点的野心、那么在乎别人的眼光,自己就得下些努力才行。最可怜的是嘴里老是挂着什么平凡就是福,心里想的却是另一套,折磨自己之余又令人讨厌, 何必?与其虚伪扮清高,倒不如真真切切去追求自己要的梦想。但终归那句,比自己厉害的人还有很多,人比人气死人!

  • 摄影:陈保伶(马来西亚)
  • 主题:平凡
  • 上一篇文章链接:意难平/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.