是英雄还是狗熊?/客家妹(马来西亚)

记得有次我的汽车在路上抛锚,我这女汉子也没期待天降救星,就呆在车里查询下一步要做什么。后来我还是幸运地得到一位路过的摩托骑士帮忙才能返回路上。一开始对话的时候,对方一直强调他不是坏人,而是位退休警员,所以要我不要担心。话虽如此,我当时还是半信半疑。但看在这光天化日下,车来车往的路上,对方也做不了什么过份的事,我还有汽车记录仪在运作着呢!来吧,或许我真的遇上贵人了呢?

老实说,见义勇为的人给你一颗真诚的心,你还要怀疑他,这真的是很可悲的现象。可现今社会秩序太乱,利用你的善良来欺诈的事太多太多了。没办法!你有勇气帮助有需要的人,也要有勇气接受别人先质疑你,防备你。而需要帮助的人也要有勇气去接受可能遇人不淑的后果。

不止如此,还有另一种情况。

据说林志颖发生车祸被救出来后的5秒,他的车子就着火了。幸得当地居民刻不容缓及时把他救出来,不然后果可能不堪设想。我想如果遇到我的话就糟了,不具备救援行动经验和知识的我肯定不敢触碰伤者,担心越帮越忙加重伤者的伤势。不到最后时刻,我想我都不敢轻举妄动。

那位勇士如果和我一样多犹豫几秒,后果会更严重吗?事情若发展得顺利,你就是英雄;如果事与愿违,那你可能就是狗熊了。你有勇气面对吗?

如今的“见义勇为”的勇可不只指当下勇敢的行为,它可能多了几个层次,包括了事情的后续发展,倒霉的话或许会惹上民事责任。明明我只是想帮人,怎么惹来那么多程序,麻烦的事?

以前的“见义勇为”多单纯,见人于水深火热,你拔刀相助,事情也就这样变美好了。回到现代,这种事不是没有,只是事情可能没那么简单。也有可能是因为以前事情也没现在的那么复杂,就好像以前的火灾可能烧的是木啊,铁呀。而现在的火场会有易爆易燃的东西,救援方式未必人人都懂。除非你懂,不然还是交给专业的人处理。

文明社会就是多繁琐的“文明”工序,说是要来保障你的权益,不过有时我会质疑它让世界变得更美好了吗?说真的,就算不好,我们也无能为力。让生活越来越进步,总需要代价。只是大家考虑都倾向于利益,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”即使过了几千年,这仍是真理。能在这样的环境里挺身而出,不求回报,还要有勇气,真的不容易呀!

给现代见义勇为的勇士致敬!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.