义气是这样的吗?/潘慧仪(马来西亚)

也许我本身天生拥有侠义之心,因此从小的志愿不是警察就是律师。而今虽从事销售行业,看似与志愿扯不上任何关系,但内心的这股热血似乎不曾磨灭。前几天,先生问我想看什么电影,我不假思索地问:“有警匪片吗?”

社会万象人间百态,身边总会出现许多不公与不愉快的经历,但我们不能仗持自己有路见不平拔刀相助的精神,即不管三七二十一第一时间出跳来与人对峙。我们是有必要站在各角度公平看待事件,独立思考,过后再下判断也不迟,结果也许会有不同的一番见解。

很多时候,我们误用了义气这回事。尤其是现今人人抱着需要被看见的心态,内心渴望被关注,寻求存在感。因此只要对方是自己的好朋友,无论发生什么事,能跳出来袒护的才是真朋友,就是够义气。其实,当我们有真正了解一个人,就应该清楚知道那位朋友的性格与脾气。倘若朋友中发生一些不愉快的事,我们有必要先细心聆听事情的来龙去脉,而不应只听片面之词就妄下判断,不该被情绪蒙蔽理智地认为我与这位朋友感情较好,就义不容辞盲目地去维护他,为他伸张正义,后再一起杯葛另一个人。我们做事应该对事不对人,不是吗?好友不一定是受害者啊!你挺身而出的维护,也许是你被错误利用成了霸凌他人的举止而不自知呢?

如果本身无法理智判断一些纠纷,那请先收起你路见不平拔刀相助的精神,先学习冷静思考与理智判断,才不至于被假象蒙蔽了事实,导致误解更深,冲突更严重!

  • 摄影:李嘉永(台湾)
  • 主题:路见不平
  • 上一篇文章链接:文明,还是野蛮?/廖天才(马来西亚)
Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.