有一种冷,叫你妈觉得你冷/周嘉惠(马来西亚)

有一种冷,叫你妈觉得你冷。明明天气闷热,可是你妈偏偏觉得你应该马上去多穿一件衣服,不穿的话三十年后就知道厉害,不是影响到手足的灵活,就是导致智商降低,再不然也可能引发哮喘,就像邓丽君那样,总之后果异常严重。

当你妈觉得你冷的时候,你能不能够不觉得冷?不行!用温度计可以证明感受吗?温度计不会失灵吗?用这么久了,温度计里的水银不会过期吗?冒汗呢?冒汗可以证明不冷吗?当然不行,一冷一热更容易生病!

退一步想,“你妈”是不是跟所谓的“酸民”很相似?“你妈”和“酸民”都同样以自己的感觉为标准,以我之是为是,没什么好商量的。看你那副德性,我都觉得冷,你当然也要觉得冷,还不赶快去换一件厚一点的衣服?

所以,当你路见不平时,别马上就表现得那么义愤填膺的。首先,你需要确认自己在当下没变成了“你妈”的化身,而你的“拔刀相助”可能就是觉得别人要受凉了。事实上,情况未必有如我们直觉的那个样子。

在不需要马上反应的时候,就不要马上反应,看清楚情况后再决定下一步怎么做。做人要热心,但同时也要避免好心做坏事。当你是你的时候,你可能会觉得你妈觉得你冷实在很不合理,当你有机会扮演你妈的角色时,你是应该直接觉得别人冷,还是先问一问他冷不冷呢?

看,其实问题并不难解决。

后记:多加一句感想。真正的人文关怀必然带给人温暖,其他形式的关怀,有时候还真会让人想喝几口酒,然后幽幽一叹“life is geometry”!没错,就是“人生几何”的意思。

  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:路见不平
  • 上一篇文章链接:被抢劫记/陈泉慧(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.