路见不平,无可奈何?/何奚(马来西亚)

根据以前的说法,路见不平,自然是要“拔刀相助”的了。虽然古人也承认“仗义每多屠狗辈”,并不是每个人都那么热情如火;且不论是不是自己一厢情愿,还是补偿心理作祟,但总感觉在以前发生拔刀相助的几率似乎还是相对比较高的。

我生活在当代社会,在这短短几十年的生命经验中不难发现,人与人之间的关系是越来越冷漠了。仗义的事即使尚未成为绝响,只怕也是见少买少,成了可遇不可求,最好别痴心妄想的事情。

譬如马来西亚的公路坑坑洼洼极多,就像二次世界大战才在上星期四结束似的。使用这样的道路,发生意外的几率肯定也高,我们尊贵的卫生部长就曾经在骑自行车时狠狠摔过一次。不过你我不是部长,人摔了、车撞坏了,如果不算活该,至少也都属于天意吧?反正别指望有人道歉,更不用指望市政府或公共工程局会马上去修补路洞;又不是大选季,紧张什么?这样的“路见不平”,你能够做什么?自己动手去修补?其实也有热心人这么做过,不过,那其实是违法的!事情就是如此,该做事的人不做不犯法,不该做事的人好心去做却犯法。你愿意因为路见不平,而去干犯法的事吗?或许你愿意,但相信很多人会止步不前,可以说这是体制在浇灭仗义的热情。

不久前在网上读到一个消息,有点意思。一位英国足球员,在比赛途中突然冲进观众席追打某位观众,据说是因为该观众对运动员的家人口出不逊之故。事后足球员被判禁赛,球队的经理上电视为这件事道歉,并认为禁赛的惩罚是合理的。接着重点来了,经理继续说,英国人都很重视家庭,同样的事情如果发生在其他任何一位球员身上,每一个人都同样会去追打对自己家人如此不尊重的烂人的。

球队经理是不是过度情绪化了?有什么事不能好好谈呢?我想,这关系到做人的底线。好比说,有些人至今无法理解乌克兰政府何以不跟俄罗斯政府“好好谈”,而让国家陷入大半年的战火之中?当对方破坏你的财产,杀你父兄,淫你妻女,如果还能够心平气和的“好好谈”,我很怀疑做人的底线究竟还存在否?

所以,终归到底,路见不平,你是拔刀相助,装着看不见,还是举起手机拍下精彩镜头,一切都将回归你个人的人性、底线。纯粹的个人选择,请别推搪给“无可奈何”!

  • 摄影:周嘉惠(马来西亚)
  • 主题:路见不平
  • 上一篇文章链接:感恩,一路有你/山三(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.