手机/小黄猪(马来西亚)

孩子玩着手机。突然我打开话匣子:“矮仔,你一天到晚玩着手机,你难道没有朋友吗?”

矮仔回答:“谁说我没有朋友?手机就是我的朋友。”我接不上话。

在这手机普及的时代里,手机还真的是朋友,甚至比真正的朋友还亲。不是吗?朋友聚会时,个个还是忙着刷手机,不多说两句。食物上桌时,手机先吃。如果一个不小心手机掉进食物里,大家都不用吃。

父母带朋友出游,任由孩子们自由活动,父母亲各刷各的手机,也没有沟通。情侣出街拍拖,男友看手机多过看自己的女友,气得打扮到美美的女友生气了,然后无奈的说:他对着手机比对着我开心。

对某些人来说手机比什么都重要。手机让这些人避开了无法沟通,或根本不想沟通的的尴尬。他们活在手机的时间和空间里,慢慢地不知不觉也离开了人群,离开了真正的朋友。

我想想自己,我何尝不是一样?多久没见朋友了?或者说我还有朋友吗?很久以前有个好朋友到台湾升学,那是没有手机的年代。通过msn和对方连线,第一次听到对方远方传来的声音,何等兴奋!当时还满期待下一次连线。

后来朋友回来了,WhatsApp 和 Facebook 也相继出现了,这些看似拉近人与人距离的科技其实反而把人与人之间的距离拉远了。朋友的声音不再像以前那么珍贵,慢慢也不太联络,再后来就完全没联络了。

其实手机的出现是好的。犹记得以前旅行时要带笔电、相机、当时的2G手机、游戏机等,现在一机在手就搞定所有东西。好好利用它,把它变成益友,不然到时除了手机,还真没朋友。

  • 附图摘自网络。
  • 主题:益友
  • 上一篇文章链接:一位好朋友/何奚(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.