红包包多少?/客家妹(马来西亚)

前几个星期有传一名网友表示:“红包没有本事包300令吉以上,请不要接受人家的请帖,不要害人亏本。”

最近真的觉得自己“跟不上时代”,怎么年轻人的观点都不一样了?什么时候新人请客,客人“全”买单变成了理所当然的事?至少在我过去那出席婚礼的高峰时代里,我认识的新人们都不会显得特别在意红包的大小,有些更做了心理准备平衡不了支出还要倒贴酒席费用。既然请人来吃饭,就得预算开支,收多收少就随缘吧。

在我的认知里,宴会包个红包是华人一种礼尚往来的传统。你请我吃饭,我不想只带“两串蕉”(空手),也没买礼物,那就封个红包图个利是祝贺宴主吉祥好运吧。有传婚宴包个十块寓意十全十美,二十成双成对,一百百年好合。红包大小其实不需要那么在意。

我们会按“市价”包红包是因为体恤新人花费不少,希望小利是能帮忙分担或平衡支出。可惜这概念慢慢地变成了把尺,看你和我的交情够不够深,看你会不会做人,你荷包够不够厚……。

因为这个概念,很多时候最不想收到的是红炸弹。脑袋和心常常卡在包又不是,不包又不是的问题里。真的是包了自己又不高兴,包少点不出席又觉得很傻的心情。现在大家都处于通货膨胀的时期里,你觉得贵,人家也会觉得贵。很多人都很谨慎地花费,何必因为自己的理想而为难人家呢?

有没有想过在酒楼或酒店办婚礼是不必要的呢?如果预算很紧张的话,不能在公寓的泳池旁或sky garden办个简单的茶会、自由餐或barbeque吗?如果不能大排宴席,和亲戚好友简单聚餐就好啦。何必期待或潜规则式地要别人去买单你的婚礼呢?

其实网上还流传这么一说:“没本事就不要宴客嘛!要平衡支出,就在请帖里标明大人小孩老人的入场费。”或许婚宴真的可以考虑公开报名,提供加额选座位,拼桌折扣等配套。公式化处理省得那么多潜规则,听起来还真像场秀。

婚礼这件事对我来说不仅累到自己,也累到别人。红包除外,做宾客还要烦恼穿哪件礼服,带哪个包。要是婚宴落在星期日,新人第二天也许还在蜜月中,可大部分人是要面对Monday blue的。

虽然不确定自己接下来结婚会有什么打算,但我希望不打扰,不为难大家。也许一餐简单的饭会,不需华丽,我和另一半可以不用忙东忙西地专心和亲朋戚友用餐和分享喜悦。那么大家也不用那么压力烦恼红包要包多少才得体的问题。

不知道是我变得孤僻还是我不懂得社交,我总害怕麻烦或打扰到人家。尤其在疫情间,你不知道对方防疫的程度是否介意出来吃饭碰面。我怕为难人家不好意思拒绝你,更害怕人家应酬你不想让你失望。

其实啊,我还是很喜欢和老朋友聚会的。听听大家的生活,互相分享学习是件很健康和有趣的事。只是我真的怕打扰,不想成为别人的小烦恼,更希望每次和我相处的时候都是美好的。

所以你若有空,jom,咱们吃顿饭小聚一会儿吧!

  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:益友
  • 上一篇文章链接:益友漫谈/奉化.山人(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.