成长路上/潘慧仪(马来西亚)

于人生中能结识志同道合的人看似不难,但真正交往下去往往却又不是我们想象得那么容易。当中包括学习如何互相接纳、容忍与体谅等各种心态磨合之后,才能成为相知相惜的朋友。

我们能观察到西面八方的人几乎都有一大群的朋友。有些人纯粹喜欢朋友陪伴自己,有些人喜欢与朋友进行共同兴趣的活动,有些人喜欢与一大群朋友在生活中互相扶持与互惠互利。无论如何,我认为只要对方不损害自己的都是不错的朋友。

由于自己的时间有限,为家庭与工作付出了大部分时间,剩下一点的时间实在很想留给自己,让自己安静独处,规划未来,或进行自己有兴趣的事。是以,当有机会与朋友坐下来喝杯茶或吃个饭时,是希望彼此从交流中获益,能从沟通中互相学习、鼓励、提醒以及交换意见,才能一起在思维上有所成长,让会面交谈变得更有素质与意义。

庆幸的是,一路走来,遇到的皆是益友。我喜欢与朋友在一段时间的交流下让双方能从中吸取对方之长来补己之短。多些机会觉察与适时检讨自己,让彼此能在未来遇见更好的你我。

朋友之间的互相慰问,互相关怀,能温暖人心。在彼此失意时,互相陪伴,互相鼓舞安慰,能让人重新站起。在彼此得意时,互相分享喜悦,互相鼓掌,能愉悦彼此身心。在多年后回味大家走过那一段路时能扬起嘴角的都是值得。这比每次交谈只说人闲话,打肿脸充胖子来得更有意思吧?

话说,感觉也有好一段时间没出去小酌两杯了,我的朋友跑到哪去了呢? 哈哈!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.