被拳击的女权退到哪里去?/幸小絜儿(中国)

最近唐山烧烤店打人事件因为网络媒体的发酵,引发了社会的热烈讨论。这件事情很容易触发现在比较敏感的反“女拳”话题,被一些知名学者和网络公知拿来说事,认为不能把这一事件联系到性别领域,而只是作为治安事件。

在我周围的讨论中,有妈妈认为这两位女性的言语和行为反抗激发了案犯的暴力行为,她的原话是“这几个女的虽没有错但也不够智慧。在我看来,通常受害者悲剧一半来自于自己……当有人摸我后背的时候我肯定不会骂他有病。大哥,来先喝个酒,加个微信做朋友,找机会逃走”。作为一名女性和母亲,我在一定程度上可以理解这位妈妈的良苦用心,但是退一步真的能海阔天空吗?

所谓生活的智慧,如果每个人都像这位妈妈一样告诉自己的女儿用退一步的方式面对性骚扰,那么2018年爱尔兰公投废除堕胎禁令,应该就不会有上千人坐飞机回国投票。一个值得深思的细节,唐山事件的受害者不仅包括被性骚扰的当事人,里面还包括了案犯的女伴,这个女伴一开始是帮助案犯暴力受害者,后来开始劝架,被案犯反手殴打。看来,和男性案犯做朋友,也没能逃脱被暴力的命运。联想到美国最近取消宪法规定的堕胎权,在女性主义运动的发源地之一,居然也会出现这样的历史倒退,在我们这说女权很容易被拳击的社会,退一步,不知道会退到哪个深渊里去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.