退一步的人生哲学/徐嘉亮(马来西亚)

小时候,常听长辈说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”我总是嗤之以鼻,抬扛地回道:“凭什么要我退,我又没有错……”今天,早已过了不惑之年的我,对于这三个字,却有了另一番体悟。

首先,我们得从自身谈起。小弟自小练毛笔字,常常出现以下的状况。每当我越是想把字临好,字总是写得不尽我意,真有那种欲速则不达的无奈!然而,在中四那年,为了预备州际挥春比赛,我们写了几百幅春联来装饰学校之际:无意中,我发现字体突飞猛进,挥洒自如。为什么呢?原来,要在一个星期内写上几百幅春联,我就不能再字字斟酌,战战兢兢地写。心情上的放松(退一步),不再自我要求太高,反而能表现得更好。同样的,当一个人站上某个领域的巅峰,还在不停地追求突破的当儿,往往会遇上瓶颈。唯有将得失心放下,退一步看大局,我们才有可能再创高峰。还有一种情况,一个人成功后,得有急流勇退的智慧。这智慧的后退一步,常能让我们全身而退,当中的表表者莫过于曾国藩在成功镇压太平军后,毫不犹豫地解散湘军,从而得享天年。

在与人的关系中,我们能够退一步,只因一个字:容!我们能容,只因以下的两个主因。第一,个人的修养和人生追求的境界不一样。一个注重个人名声的就不会和他人争抢金钱上的利益;当然一个道德崇高的君子也不屑争名夺利的过程。但是,这毕竟只是被动式地不参与当中明争暗斗的层次。一个人不能包容,常处在与人对立的紧张关系,因为我们总是把自个儿的意念和期望加诸于他人身上。这也是为什么我们常常对外人客客气气;对亲近的家人反而呼呼喝喝,全不能容。身为长辈的,总有苦媳妇儿终于熬成婆的心态,常充满怨气地要求年轻的一辈,也得经过他们当年的艰辛经历。至于年轻人,往往要求长辈能理解现今的生活苦处,却从不耐心地和他们沟通解释。因此,每个人都有自个儿的想法;同时,我们也得容许别人有各自的念头。“退一步,海阔天空”的境界在于我们可以为各自的生命找到自个儿成长的位置和空间。有了这个回旋之地,大家才能够以大局为重,理性地去处理事情。

或许您会说:“假如遇到不讲理的人呢?我们是否还得退一步?”这种情况,引出了能容的第二个主因:爱!首先,对于家人和朋友的野蛮无礼,我们退一步只因爱里没有对与错。但是,请切记,是退“一步”,而不是无休止的退让。退一步,并不代表我们和稀泥,放任恶行,是非不分。退一步,是为了让对方明白我们愿意给予空间和时间让对方沉淀下来,思考过错,然后重新出发。至于与我们生活擦身而过的陌生人之无理取闹,我们更不需要去理会太多。只要明智的退一步,他打出来的拳头犹如打进棉花团一般,也就会自讨没趣地离开。毕竟,大家彼此活在不同的空间,又何必争执于一时,浪费生命呢?有时候,饶恕别人,其实就是饶恕自己啊!

各位看官,您对“退一步”的生活态度,又有何种看法呢?

  • 摄影:李嘉永(台湾)
  • 主题:退一步
  • 上一篇文章链接:新村故事/客家妹(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.