最好的和最合适的/林高树(马来西亚)

我们总是要求自己做到最好,也鼓励其他人追求完美。

事情都有代价,除了那些在整个过程中被牺牲掉、枯掉的“万骨”十分无辜,自己同时也会因而付出极大的时间、精神、心力;而且,还不一定做得到。即便最后终于达到目标了,掂一掂所付出的代价,有些人不免要问:“值得吗?”

这就像在下象棋时,初学者往往为了抓对方的一只车,不惜丢了自己的双马双炮三只兵。这是没看清楚“终极目标”的结果,下象棋怎么会是为了吃车?而在现实中我们全力以赴的目标,我们到底有多确定它就不是棋盘上的一只车?

好吧!就算确认了人生的终极目标,那已经不是一只车的问题,而是事关棋局的胜败了,那还不奋不顾身扑上去吗?哎呀!胜固欣然败亦喜,人家喜欢争第一,我喜欢快乐过日子。排第二、第三也不错呀!我个人不求第一,如果天上掉下来个第一,我不至于拒绝,但只要有选择,绝不主动追求第一。做人干嘛这么累啊?

可能个人有很高的智慧,可能就是天生不上进,其实我很欣赏完美,只是不要求自己完美而已。做人尽力就好,对我而言所谓“尽力”相当于“尽最符合自己能力的力”,我觉得,那已足以不负如来不负卿了!

  • 摄影:陈保伶(马来西亚)
  • 主题:退一步
  • 上一篇文章链接:理性以外/周丽雯(澳洲)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.