退一步/牧芳萱(台湾)

记得小时候黑羊和白羊过独木桥的故事吗?黑羊从桥这头走过去,遇上白羊刚好从那头走过来,偏偏这桥窄的很,这下正好你挡我的路,我挡了你的路,谁也无法动弹。这时就有三种情况会发生。

第一种,大家就槓在这,看谁撑不住了,累了饿了,天黑了,天亮了,其中之一就会让路,但是这方法耗时耗力,一点都不符合经济效益。

第二种,两只羊干脆打一架,输的就掉到河里,赢的就有路走了。但是更大的机率是两只都掉进河里,两败俱伤。

第三种,黑羊白羊其中一只倒退让路,让对方过去,自己再走。但是这种情况,若遇到对方是懂得感恩的人,你的礼让是最圆满的结局;但是如果对方是个没品的小人,你的礼让在他眼里,以为你怕他呢!

尤其在现今的社会,当两个孩子意见相左的时候,孩子问你,为什么要我让他?为什么他不让我?我是在争取我的权益欸!这似乎和我们小时候,大人教我们的不太一样了。所以在异中求同,便格外重要了。大家来商量,谈判,谈条件,种种形式都来了!

其实,以我的感觉,礼让并不是懦弱,而是一种很优美的行为。

“让”会得到对方有“礼”的回应,不是吗?

退一步海阔天空、吃亏就是占便宜这种老掉牙的句子,还是有它们的意义在的。

  • 摄影:林明辉(瑞典)
  • 主题:退一步
  • 上一篇文章链接:退中立的一步/郑嘉诚(新加坡)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.