掌声响起来/公羽蟹(马来西亚)

昨晚没煮,一家四口到mamak吃晚餐。两碟炒面,两片roti telur,两杯水,三块炸鸡。结账时40大元。

付了钱,心里在流泪。

是的。MCO开放后,什么都涨。物资短缺,加上乌俄开战,任何吃的、用的、活的、死的、生前用的、死后用的,都在涨!

民不聊生啊!搞到个个都被逼在唱:“涨声响起来!你还不明白,你的爱,让我心很悲哀。”唱的时候眉头是深锁的。

那普罗大众的我们可以做什么?

好吧!鸡贵,吃鱼咯!鱼也贵了,吃猪肉咯!那如果鸡鱼猪牛羊都贵呢?吃菜咯。抱歉,据说肥料起了100%,菜也贵了。那只好以前一家人吃五棵菜,现在吃三棵,再贵点就只好吃一棵,到最后酱油配饭好了。

至于日用品,厕纸贵了可以不大便吗?衣服贵了可以不穿吗?或许破了洞的内裤可以穿久一些(反正看不到)。然后还有保险、房贷(利息刚起)、汽车汽油和维修费、孩子学费杂费教育费等等,可以省略不理吗?

当然不可以。但还有办法退一步吗?

想到还真透不过气。

既然改变不了涨风,那只好改变自己。需知道从公公的年代开始他们也不是一直面对涨风?所谓的通膨还真没有停过。现在开始,做好收支平衡,该花的花,不该花的就砍。最主要是提升自己,让自己有竞争力,升职加薪自然比较多机会。不然就做多两份工,撇开机遇不谈,不够钱花的日子可能就没那么容易盯上你。大不了辛苦一点,和钱没那么好花罢了。

面对涨风,退一步只怕未来更苦。敢敢跨前一步,改变自己,才可以改变现状。到时大家可以开心的唱掌声响起来!

共勉之。

  • 摄影:李嘉永(台湾)
  • 主题:退一步
  • 上一篇文章链接:余地/李黎(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.