跟你说说可爱的自欺/刘姥姥的孙女儿(中国)

这念头还少不了自欺,因为要不过别人。不会骗人、不会溜须、不会强横、又不会赚大钱,很想有点儿乐子,只能自欺,而且还不能欺人。

钱挣不了很多,但也想尝尝千岛湖的鱼头。去酒家山外山尝鱼头,大盆400元,半个鱼头也要300元。去农贸市场千岛湖鱼摊买活鱼吧,一个鱼头也要100多元。不吃了,忍不住。千岛湖的鱼摊老板说,你在一边等着吧,如果有刚死去的鱼,能便宜卖,一点儿腥味都没有。于是跟鱼老板说好,今天死鱼的鱼头就归我了。真的傻傻地站在一旁等吗?不啊,预定好了,就去边上的小公园玩一会儿扑克,到时间了再去取就是了。

死鱼头果然会便宜五分之二的价位。鱼老板还说了一番颇具科学意义的食鱼说,最记得的,是他说:你知道有的人说,鱼在死去八小时后,这时做的鱼最好吃。所以这不是在买死去的鱼,而是在买鲜,多大的便宜啊!日常系久,我家吃的鱼,都是千岛湖的,而且都是上名堂的品质鱼,什么白条啊、鳜鱼啊、黄尾巴鱼啊,甚至鳖啊,全是千岛湖的,科学几小时后,还是鲜,没一点儿腥味,千岛湖鱼就是这点硬!让人乐在其中,便宜又好吃!

说了吃的,再来说个住的吧!传统的、靠子女料理的居家养老模式正在慢慢地被家庭范围缩小的现代格式融化着。40、50、60三代老人心中很清楚,将来自己的养老,一靠自己的健康,二靠社会的服务。儿女的存在,对老人的作用更多的是精神力量的支持和家庭势力对外界力量介入的威慑。所以趁自己尚有能力,找一个环境、空气、设备皆说得过去的养老机构栖息下来应该是明智的选择。

于是在城西的一家老人公寓,尽自己能负担得起的财力与妹妹合作买下了195平米的双层顶楼,自己设计、自己选材,请了一个施工队进行了几乎一年的装修,一套屋内让人心仪、环保的晚年安养空间落成了。还195平方两层楼电梯房哎,说出去让人羡慕。顶楼带有一个八九平米大的露台,更是我缩小的梦中绿地。从小就想有一座四周是一片绿树草地的房屋,因为囊中羞涩,只能缩减成一个露台,不过可以由着我创建绿色,总算也是圆了梦中的一点绿。如今冬天有腊梅,春天有迎春,全年四季桂,只要自己高兴,一年四季都有花。此外,马兰头、丝瓜、茄子、辣椒、韭菜、西红柿、地瓜叶,比着长叶子、长花、长果子,时时给你新的惊喜。每天到楼上露台看那些植物们成了我的娱乐,数数今天开了几多丝瓜花,找找叶子下,哪儿又嘟噜出了一粒小番茄,辣椒又长了一寸啦,看在眼里比吃在嘴里还让人兴奋而有味道。

朋友来庆贺乔迁之喜,纷纷赞同室内的装饰,简约、大方、有品位。只是觉得公寓的外形实在显得简陋陈旧。后来了解了情况,原来公寓的董事长跟建筑方还在打官司,从区法院打到中级法院,快十年了。当初甲方拖延了资金投入,乙方就偷工减料,承包给一个农村的建筑队,连外墙的防水砂浆都没刷,两三年以后外墙面上都是渗水的痕迹,难看。外面难看就难看吧,反正是别人看的,屋内舒服就得了。

但是好景不长,墙外面的水到里面来了,内墙上画起了地图,把墙面的硅藻泥鼓起了一个又一个小包,托起了高贵的硅藻泥墙面,接着就掉下来,摔得一片白灰。天花板也漏起水来了。大雨大漏,小雨小漏,物业修了无数次,无效。内墙也难看了,说是给我刷刷内墙,若外墙不修好,内墙的涂涂、抹抹又有何用?好在不是天天下雨,湿了又干了。漏水呢?又在阳台顶板。漏水时,一个脸盆,水满了就倒掉,再接。六七块擦布填在地板上渗水,免得漏水流来流去,幸亏阳台的地板不是木头,是地砖,是不是有先见之明?书桌抬进卧室,不影响睡觉,也就管它春夏与秋冬了。有点烦,就是屋漏不给修,还要催缴物业费,说是等着官司打出个结果再统一安排修理,那我的物业费也应该等着官司出结果了再结算啰?有时想,索性让雨水冲垮了顶板,阳台倒了,那时老人公寓的物业总不会再拖延修理了吧。

不少老人在路上,碰面时总少不了抱怨。这有什么可抱怨的,房子是自己买的,钱是自己交给他们的,自己做的决定,怪谁?怪自己?何必呢?什么货色什么价,当初不就是因为便宜,自己才买的嘛,比比没买以前那套小房子,大了吧!比比城里那口满是灰尘味的空气,这里呼吸的是树香、草香,清新吧!推窗满眼是青山绿树,出门就是茶香农家乐。捡乐子吧,能在这山脚下再过十年八年的,就是你的福气了。

不少人说,你这是自欺欺人,不对,我这儿只有自欺,没有欺人。人哪,睡觉时,想想今天比昨天过得有意思,哪怕是一丁点儿,都是一种幸福。人要跟自己的昨天比,不要跟别人比。也许你又说,这又是自欺。自欺,实际上是很可贵的一种生活态度。它会让你一生快乐。不信,你试试自欺看,你还可能做不到呢!

  • 摄影:李嘉永(台湾)
  • 主题:自欺
  • 上一篇文章链接:屋奴/杨晓红(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.