自己骗自己和大家骗大家/何奚(马来西亚)

一段时间以前看过一部香港电影,片名忘了,但有一句对白却印象深刻:“结婚前自己骗自己,结婚后大家骗大家。”如果把“结婚”这个前提删掉,或许我们可以进一步去想,什么情况下我们会自己骗自己?什么情况下会大家骗大家?

有人说,晚上临睡前设闹钟,意味着心态很乐观,对生命很有信心,根本不考虑当晚阎罗王召见的可能。这种解读很有意思,我设闹钟从来都纯粹只是想避免挨老师或老板的骂而已。至于是否能够活到明天早上这个问题,老实说确实没去考虑过,没病没痛的,无缘无故这么想不嫌不吉利吗?

将这套思路推而广之,短期来看,我们相当愿意相信只要小心点,过马路就不会被汽车撞,所以我们安心过马路。长期来看,我们愿意相信保险公司不至于卷款而逃,所以我们愿意购买保单。尽往好的一方面去想,拒绝考虑坏的一方面,算不算是在自欺呢?至少,不能完全否认吧?

在什么情况下,大家又会骗大家呢?牵涉到“公共利益”的时候吧?譬如大家都去买股票、买基金,大家都相信经济不会垮,大家也都大致相信这不是个骗局。这种深信不疑的信心建立在哪里?大家联手打造一个模糊不清的大馅饼,算不算是一种大型的集体自欺呢?

卫生部根据数据,觉得疫情已经无伤大雅了。看!每天的死亡人数都只是个位数,还带口罩?干嘛这么怕死?如果,只是如果,你认识的某一个人,今天就不幸成为那个个位数的死者之一,那么,这个死者还仅仅是一笔数据而已吗?

站在国家的角度,政府需要考虑如何才能让整个国家获得最大的好处,总不能让大家饿肚子吧?站在私人的角度,我们却是为什么不戴口罩,为什么去进行报复性的旅游、聚餐?大家真的不在乎可能成为数据的一部分了吗?

  • 摄影:Nick Wu(台湾)
  • 主题:自欺
  • 上一篇文章链接:自欺欺人/江扬(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.