自欺未必是坏事/双木林(马来西亚)

人若不懂得自欺就如同在伤害自己!

老实说,我觉得自欺在某些时候是一个不错的行为,只要没带来伤害,不影响到别人,自欺=阿Q精神。

例如,孩子考了39分回来,“哗!还欠1分就及格了,不错哦!下次一定能拿到40分的,加油啊!”看,这多好,不但孩子有进步空间,也不会搞到自己血压高。

今天给老板臭骂一顿,“哼!他一定是跟老婆吵架,然后拿我来出气,肯定不是我工作有问题!”上班被老板骂是常有的事,如果每次都因此影响情绪,只会憋坏自己。若真的顶不顺,就换新工作吧!但难保下一份工作不会挨骂哦!

老公嫌今天的菜不好吃,“健康的食物十之八九会被人嫌弃的,我这是为了你的健康着想。如果你要吃好吃的,那就天天到外面吃吧!”夫妻吵吵闹闹也是增进感情的一部分,不吵不闹你也猜不透他的心思,而且吵架也是宣泄的一种方式。

升职失败了,“没关系,这只是因为还没遇到欣赏自己的伯乐,有朝一日我肯定可以平步青云。”这次不让你升职,肯定会激发你的斗志,让你再自我增值,所以未尝不是一件好事。

失恋了,“他根本就是走宝,我那么好他也不要,将来他一定会后悔,我一定会遇到一个比他好一百倍的人。”何必为了一棵树放弃一座森林?爱情并没有大过天,放生对方也等于放过自己。痛过,哭过,就继续往前走,属于你的他还在前方等着你呢!

人生不可能事事顺利,难道每次遇到问题就得自哀自怜,垂头丧气?适当的自欺是自我疗愈的方式,是一种让自己更有勇气前进的力量,也是远离忧郁的解药。

须知有多少伟人就凭着一股自欺的精神而造就了一番伟业,他们在创业初期也是遇过许多的挫折,冷言冷语,但他们坚信自己,不放弃,才能让我们看到他们的成功。

所以,现在你还会觉得自欺是坏事吗?

  • 摄影:Nick Wu(台湾)
  • 主题:自欺
  • 上一篇文章链接:我相信就好/陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.