今天,你姗妮了吗?/吴颖慈(新加坡)

姗妮基本上就活在不断自欺的日子里。

天空微亮,太阳蠢蠢欲动之际,姗妮奋力睁开布满血丝的眼睛,用十台起重机同时发动的功率,吊起仿佛千吨重的眼皮,又是一个睡眠不足的早上。姗妮对自己说:今晚必须早睡,以后就别熬夜了吧!

花洒浇出让人清醒的汁液,姗妮拍拍两颊,开始梳妆打扮,尽管镜中倒影已是花残粉退,黑眼圈都快垂到下巴了,姗妮还是会仔细地描绘眼线、均匀地扑上白色粉末、涂上腮红、抹上胭脂。然后对自己说:好气色也可以靠双手打造,谁规定一定要睡饱?

在衣柜前犹豫了五分钟,姗妮抽出一条全黑的连衣裙,领口位子有一个小巧别致的蝴蝶结,直筒设计,简约大方。姗妮把自己全塞进连衣裙里,猛然发现臀部两侧看起来有点紧绷,小腹也惊人隆起,姗妮马上藏进相对宽松的西装外套里,对自己说:这家的裙子也太烂了,才洗几次就缩水成这样,以后不买这个牌子了!

热带雨林气候就这样,高温、多雨、潮湿,就像今天这个没有下雨的早晨,太阳烈得让人睁不开眼睛,空气却潮湿得令人烦躁。在拥挤的车厢里,体态臃肿的姗妮早已大汗淋漓,就算车厢里的冷气呼呼作响,身旁的人都神情自若地滑着手机,姗妮却要忙着擦拭汗水,对抗在脂肪保护作用下无法下降的体温。姗妮浑身不痛快,对自己说:这车的冷气是不是坏了?真是的,太难受了!

终于瘫坐在办公桌前,享受着头顶上冷空气带来的凉意,此时,一股马来椰浆饭的香气就这样突如其来的钻进姗妮的鼻子,她不自觉地咽下一大口口水。然而,为了控制体重已经半年没有吃早餐的姗妮,从办公桌抽屉拿出摇摇杯,默默倒入五谷营养粉和水,然后一边摇一边对自己说:椰浆饭这种东西那么油腻,当然不适合注重健康的我啊!

用过“早餐”,姗妮的十指在键盘上狂飞乱舞,眼睛盯着荧幕,那么坚定、那么自信。这时,老板那玲珑有致的私人秘书捧着一叠文件夹,走到姗妮的座位放下,又仪态万千地走开了。姗妮盯着那柳腰丰臀,对自己说:身材好了不起吗?我是靠实力,不是靠脸,OK?

好不容易清空桌上的文件,姗妮揉一揉双眼,做了几个伸展的动作。天色早就暗了,肚子咕咕作响,姗妮对自己说:真好啊!过了下班时间就不必挤巴士,餐厅人潮退去也不必等位子,这就慰劳一下自己,好好吃一顿!

餐厅的角落坐着一对小情侣,交头接耳,小声说大声笑。姗妮刚好被服务生领到一个正对面的位子,虽说四周围空荡荡多的是空位子,姗妮却乐意入座。麻辣汤底正在疯狂翻滚,姗妮把肉丸、鱼饼、蟹柳、蛋饺、虾、鱿鱼一股脑儿丢进去。小小的一张单人桌上还摆了五花肉片、骰子牛、豆腐、小白菜、金针菇、炸腐皮和煲仔面……正在等待食材煮熟的时候,姗妮抬起头,刚好看见男生轻轻捏了一把女孩的鼻子,四目交投无限柔情,周围顿时冒起粉红色泡泡,撒了一地狗粮。姗妮啜着珍珠奶茶,对自己说:一个人生活有什么问题,需要找一个人来牵绊自己吗?

姗妮无言地吞下一大锅的寂寞,即使点了双人份的套餐,也填不满一肚子的空虚。

大地似乎被葬进了万丈深渊,宁静却危机四伏。姗妮躺在双人床上,脸上泛着手机荧幕的淡淡蓝光,滑啊滑、拨啊拨、点一点、按一按……时间虽然长短脚,却不疾不徐、一步一步往前……夜更深,灯却始终没有熄灭。

当世界再次被点亮,姗妮又跌入周而复始的无限循环里……

姗妮的故事就在你我身边,每个人的内心深处都住着一个小小姗妮。今天,你姗妮了吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.