童年大比拼/零会穷(马来西亚)

一天,女儿突然问道:“妈咪,以前你们的那个年代,没有手机,你们会做些什么?”

“哎哟,看电视啦!”

“如果没有电视嘞?”她又问道。

“看书啰~~看小说,看漫画…”

“小说、漫画有什么好看的?”

一听她这么说,很明显我们之间是有代沟的,而且也证明就她是“无读册的郎”(闽南语,即没读书的人)。

要知道“书中自有黄金屋”,在我们那个年代,不管成绩好不好的人,个个都经常拿书看,去寻找我们的“黄金屋”,虽然我们看的是言情小说、鬼故事、《小叮当》、《老夫子》、《风云》…..但都是畅销书籍,当年我们的爸妈也像我今天骂女儿天天看手机一样,说我们总是看没营养的书。现在换过来想想,我们都是“爱书之人”,总比现在的小孩拿手机强多了。

又有一天,载女儿上学的路途上,她听到DJ说到一种动物“豹虎”,便问那是什么?又再一次证明我们是不同年代的人。豹虎可是我们童年的乐趣之一,它是属蜘蛛目蝇虎科,小时候的我们会在树丛里寻找它们的踪影,然后捉来和朋友比赛,看谁的豹虎比较厉害。

不仅如此,我们还会玩捉迷藏、飞拖鞋、跳飞机、捉蝌蚪、蚯蚓…..这些对于现在的孩子来说,可能嫌脏又恶心,但儿时的我们可玩得不亦乐乎。现在回想起来,你妈妈我的童年可比你们这些只懂得捧着手机的小屁孩丰富多彩得多了。至少我现在可以告诉你,我的童年是多么的有趣,他日如果你幸运嫁出去成为别人的妈,当有一天你的孩子问你,你的童年玩些什么时,若你的答案是“玩手机罗~”,不知道到时你的孩子会不会翻你白眼呢?

  • 摄影:Nick Wu(台湾)
  • 主题:代沟
  • 上一篇文章链接:什么话?/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.