好累的职场代沟/陈保伶(马来西亚)

人与人最复杂的事莫过于沟通。来自不同生长背景、不同年龄、不同职业生涯而却要共同在一个屋檐下上班,同事之间的沟通往往就是最累人的事。有时刚开始相处的确愉快得很,突然莫名其妙的对方不理不睬视你为透明。有时明明是一番好意的主动,但对方却觉得是宣战的第一步,于是就把防备心提高到极限,更糟的是还怂恿其他同事来和你唱反调。

1. 不同部门、不同立场
来自不同的部门自然会有不同的观点、不同的意见,这也因此成了彼此的障碍。一旦有一方不肯退让、不肯去接受对方的解释,这种误解肯定是长期纠纷的开始。原本应该针对的问题也不再是主要的事,打赢这场纠纷战才是关键。如果这时候没有上司的介入来停止这场纠纷或做出果断的决定,这可是长期的对抗。所以很多时候会出现更糟的情况,各怀鬼胎的出主意来奉承上司,万一发生纠纷时,背后还是有靠山来撑腰。

2. 年龄的距离
70、80后的上司处理事情小心谨慎,稳扎稳打,只信自己的眼睛和判断力,不轻易掉心。就算自己有看法但若和上司的看法不一致,自己也不会和上司对抗。但在90后或00后的眼里,这种处理事情方式是老土兼不创新、冥顽不灵、一层不变,怎么能跨国?这年代还叫我们回来公司排排坐在会议室开会?你不知道什么叫着e-meeting吗?工作是为了更好的生活和追求理想,这和听从上司的命令或忠诚是两回事,不要告诉我忠诚很重要。不同年代的职场思维也是上司和下属最大的沟通问题。


3. 影响
一个健康的工作环境往往和领导者有很大的牵连关系,同事之间的沟通也因领导者的能力而定。一个好的领导者懂得如何促使内部团结力量和运用各部门的管理者的影响来制造和谐的工作环境,减低员工们的摩擦以达到最佳的能量。反之,优柔寡断和做事拖泥带水的领导者,其员工之间的摩擦和代沟往往最多。

很多时候职场上的代沟和同事之间的摩擦都是很无奈的,也未必有解决方案。工作还是必要的,除非真的想浪迹天涯一世不做工。与其去纠结工作上的不愉快,倒不如放弃无意义的固执,做好本分就无悔了。毕竟工作只是生活的一部分而已,生活中其他有趣的事还多得很!

  • 摄影:陈保伶(马来西亚)
  • 主题:代沟
  • 上一篇文章链接:废话少说/林高树(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.