时代的印记/山三(马来西亚)

某日,一家人看一部90年代的电影。剧中,女主晚上开车去救人,却因为不识路结果迷路了,才十岁大嚷道:“哎呀!怎么不用GPS搜一下方向呀?”呃,亲爱的,那时的车子还没GPS这东西。紧接着,画面来到警局办公室,一警官在电脑面前打字,然后电话响起,他听过电话后,即翻找橱柜内的文件夹,想要查找某嫌犯的背景资料,岂知找了半天却找不出什么……“找谷歌搜索一下呀!”才十岁再次叫道。不好意思,那时虽然已经有互联网,但谷歌尚未面世,而且当时的搜索引擎也不是很精准,有时还会查到一些不搭的信息。

90年代中期,我在中学上电脑课,就是认识很基本的计算机硬件设备,学习用软盘光盘(floppy disk)存储资料,到高中才学一些编程运用。相比之下,才十岁的小学电脑课已经教用Paint来绘图,还有如何使用搜索引擎查找资料(也许当中很多早就学会使用,根本无需学校老师教导)。至于编程,也被编入小学必修课纲中,国外有者甚至将编程列为基础学科之一。由此可见,时代不一,所学所见所闻不一即产生了代沟。

十多年后,当我们跟小孩或自己的孙儿提起这几年的新冠疫情,可能他们会不理解为何要封城、禁足令、戴口罩——倘若未来已经发明了更先进的防疫设备,甚至“奇怪”教育部为何还在为小学生书包超重问题烦恼——希望那时已经预言了几十年的“虚拟电子课本”开始启用。因为不知情而不理解,因为不理解即产生冲突,冲突是因为有代沟;反之,尝试去理解及换位思考,可减少冲突,缓解代沟。有代沟不可怕,可怕的是不予理解及沟通,只能渐行渐远,终成陌路。

  • 摄影:山三(马来西亚)
  • 主题:代沟
  • 上一篇文章链接:代沟/耳东风(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.