代沟/耳东风(马来西亚)

看到自己的孩子有时和自己或老妈争执,一副你们就是不懂的样子,不免回忆起以前我和母亲争执的情形,这就是代沟。不管时代如何演进,上一代和下一代对事情观点不同,引发的私下鸿沟,就是代沟。

和以前一样,老一辈依然是家庭的权力中心,如果双方沟通不妥,后辈依然要臣服于父母的权威之下。这个不必用“我吃盐比你吃米多”来威吓,而是谁的手腕够硬,资金够厚,另一方只有乖乖听话。毕竟这只是意见上的不和,不是什么大不了的事。

从婚姻也可以看出时代的转变。以前由父母指腹为婚、媒妁之言,可说是盲婚;之后到相亲,订婚,父母不同意者为私订终身,翅膀长硬了叫私奔;时代再近一点,叫自由恋爱。如今还有单身更自由,或者出柜,更是一代代的代沟。友人有女初长成,竟然和线上认识的进行网恋,更是让我们这一代不了解恋曲如何进行。这年头,爱情是已经到了柏拉图进行式吗?

无论代沟如何,友人下了一道“圣旨”,网恋也罢,到谈婚论嫁时,聘金不能免,一律8万8千8百88,最好是一网流通的美金,不然,为了表示不落后时代,比特币老夫也收。

  • 摄影:李嘉永(台湾)
  • 主题:代沟
  • 上一篇文章链接:悲欢相通/李黎(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.