代沟/郑嘉诚(新加坡)

根据《维基百科》,代沟是指“年龄差距较大的两代人或几代人在信仰、政治或价值观方面的分歧。在更多的情况下,代沟通常指的是年轻人与其父母或祖父母之间在各个层面的认知差距有时社会用不同的名称区分不同世代。例如西方社会的战后婴儿潮、X世代、Y世代、Z世代,以及中华人民共和国的80后、90后、00后。”

在亚洲文化下成长的人,似乎很少会和朋友互相分享自己和父母间的故事,抑或是我们自己本身就不太和父母有太多交集,很可能也因为两代或几代已经具有的差别,让彼此的差距形成恶性循环,彼此的关系就像是宇宙膨胀说,随着我们成长、上学与工作后累计的阅历,渐渐把彼此拉开,这样的差距形成了无法轻易越过的代沟。

人的信仰、政治或价值观都是经过长期积累的阅历而形成的,尤其是年长一辈,因为现在的他,是由过去的他,几十年间所经历的人事物汇集而成的。然而,时代一直在变,单单近几十年的娱乐产业就经历了日本、台湾、香港的崛起与衰落,到现在韩流横扫全世界。

语言方面,单单以柔佛来说,现在年轻一代因为新加坡的语言政策影响,导致大部分年轻人并不能流利地使用方言,语言是思考和沟通的基础,这使我们少了座和老一辈交流的桥梁。政治方面来说,因为某党大力推动的宣传机器,也让一批人会觉得他们属于不同的祖国,并且到了无法好好沟通的境界。当然,这不限于长辈那一代。

随着自由意志和个人主义的兴起,每个新时代不断在询问我们是否应该和上一代活着类似的人生。同样的事件,不同的经历,让我们带着不同的视角理解。幸运的是,许多情况下,父母与子女之间的代沟不像星系的分离运动,通过沟通和理解,双方的距离不是单行道渐行渐远。我们的文化相对保守,不轻易和父母有太多的深入交集,但也是我们的儒家文化让我们知道亲情的重要性,从十年前离家读书到工作至今,距离使我发现父母对我的意义,这样的文化,让我们即使不轻易深入交流,但愿意不断尝试,来慢慢缩小我们之间“星系”的距离。

  • 摄影:Nick Wu(台湾)
  • 主题:代沟
  • 上一篇文章链接:代沟/周丽雯(澳洲)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.