不沟就不通/林明辉(瑞典)

那天就拿这个题目“代沟”问了一下老二。他很快的就回答:“是!当然有啦!老爸!”他就举个例子说他和我的代沟,其中一个就是我们对钱的看法和安排。他说他是活在当下的,我是老一辈的存存存的想法!当然他也没有错,但我会分析给他听存钱的好处,而没有强迫性的一定要他学我。

如果老二不是我儿子,年纪也稍微大一些,那我们刚聊的不叫“代沟”,应该是“意见不一”了,是吗?其实我认为那是一样的。只要我们当父母的不要以“吃盐多过你吃米”的心态,好好地和孩子们聊,那肯定不会有所谓的代沟。

想一想我们真的不是他们,他们也不是我们。很多人会不认同我的想法做法,相反的我也不认同常听到的“不论孩子多大了,他们还是我们的孩子”论调。他们认为孩子在这句话里面就是那完全不懂事的小孩!那么他们之间就肯定会出现问题,即所谓的代沟了。

换位思考,互相了解,多聊天,不要依老卖老,自己不理解孩子的事情不一定代表我们对,孩子错,也不要硬把自己那套价值观、习惯强加在孩子身上!

再想深一点,我们吃盐真的不会比他们吃饭多,如果是真的那么多,那我们已经超高血压死掉了,那又何来代沟呢?再来,我们这个年纪一定要跟得上他们的节奏,他们的思维,他们的爱好。多花时间去看去听去了解他们年纪的事情,那我们就可以与孩子像朋友那样的聊天沟通了,何乐而不为呢?

  • 摄影:林明辉(瑞典)
  • 主题:代沟
  • 上一篇文章链接:代沟/李光柱(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.