责任漫谈之二——反哺/奉化.山人(中国)

上文谈到生而为人,背负着诸多责住,最重要的是繁衍后代。对于人类来说,还有一项最难做好的责任是后代对上一代的回报。有好多为人子女者最遗憾的一种痛叫“子欲养而亲不在”!父母健在时,他(她)们忙于读书就业,忙于成家立业,忙于应酬交际,忙于享受生活。对于父母的存在与否只是成功路上的一座阶梯而已!旧时候,有三纲五常制约,多少有些回报,诸如晨昏定省,孝悌友爱之类,随着时代变迁,那种封建式的东西扫进历史之后,为人子女者对于父母养育之恩渐渐地弭在生活的汪洋大海中了。直到那座梯子轰然倒塌,才发现之前对父母是多么的轻忽,是如何的不堪!当然,在浮躁社会中,有这种良心发现的子女也称得上责任心强的,为了几个钱对父母怨怼打骂甚至图财害命的不肖子孙也时有耳闻呢!

说到这里,让我想起一位亲戚,他是道地的农民,却娶了个知青老婆,育子女三人,都随母回城,在城市里生活,子女们都希望他到Y城,与他们一起生活,还在一家副食品厂为他找了份轻松的工作,他却舍不得老家的一亩三分田和一小片自留竹山,每年把打下的粮食和收获的竹笋晒成干,一麻袋一麻袋地往城市搬运。老伴去世后,子女们软劝硬拉总算把老爸留在城里养老。可他闲不住,总找机会返回老家,三年前清明节到了,子女们陪他回乡扫墓上坟,突然中风倒地,急送医院,为时已晚,全身瘫痪,吞咽功能和语言功能全失去了!面对着植物人一般的父亲,下岗谋生,仅能维持最低生活水平的的子女们该怎么尽孝尽责呢?送医院住院,付不起昂贵的护理费;请保姆也是一笔负担不起的开销,而且如今能负责任地悉心护理没有语言功能全瘫痪病人的保姆如奇珍异宝!于是,我亲戚的子女们毅然决定:居家养病!他儿子辞去工作做父亲的全职护工,大女儿做业余按摩师,小女儿总理膳食及联系专业医护人员处理突发状况。有好几次,因并发症病危送医院急救,医生们十分惊讶:怎么这个病人还活着?看上去面色红润,后脑还出了不少黑头发!问其原因,答曰:小时后父母养我们长大,现在我们把父亲当小孩养!

可怜天下父母心,是责任所使,但愿天下儿女也有悉心反哺的儿女心,这才是一个充满爱心、值得留连的世界!

  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:责任
  • 上一篇文章链接:责任/牧芳萱(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.