责任漫谈/奉化.山人(中国)

凡有灵性的生物,都是背负着凝重的责任而生的,这是与生俱来来的包袱,既神圣又神秘,不管你愿不愿意,都必须去做。责任有重有轻有大有小,或虚或实或好或坏。有的责任是非完成不可的,比如繁衍后代,新陈代谢;有的可做可不做,诸如成人之美,惩奸除恶;有的则干脆不予理睬为好,就象吹喇叭抬轿子之类,干卿底事?

在诸多责任中,我最感重大的莫过于繁衍后代这一关乎地球生生不息的责任。对于这类责任,我越想越敬畏有加,越看越叹为观止。大自然是一个大家庭,生物营营苟苟一世界,全是为占一席之地,享一片光明,留一批后裔而来,责任完了便悄然退出历史舞台,让下一代继续繁衍生息。有的竟然为了子孙后代茁壮成长不惜牺牲自已的肉体,如蜘蛛螳螂等,交配后父亲就成了母亲的育儿羹。公企鹅育儿之志坚如盘石,在零下40余度的冰天雪地上一蹲就是一个月,直到鹅卵破壳,雏企鹅出世。母鹅经过一个月休养,膘肥体壮地回家替代育儿责任,父亲才一卸重责去填补辘辘饥肠。还有那些生活在深海里的鱼儿,原本安全而富足,可每到繁衍季节,就会不远千里成群结队地逆流而上,去固定的浅水湾产卵。它们明知前途风险多多,会遭遇十面埋伏,随时有葬身猛禽恶兽之口的灾难,可为了下一代,它们责无傍贷,义无反顾!

还有一种叫”使命“的责任简及让人振撼。就算最不起眼的小草吧,贱命一条,长在路边任人踩踏,任牛羊啃啮,任野火烧炙,长在庄稼地里一次次地被铲锄,遭嫌弃,可它们从不放弃,一不留神便又葳葳蕤蕤地崭露头角,完成它们的使命一一绿边天涯!试想一下,这世界上如果没有绿色,与月球火星又有什么区别呢?

在不胜枚举的责任中,最值得操守的责任是珍惜。人来到这个世上不易,虽说六道轮回之说有点悬,但人为三维空间中最具灵性的生物是毋庸置疑的。既然老天爷赋予异禀,我们就必须好好珍惜。珍惜走过的路,路是人走出来的,走的人越多,脚下的路会更坚实,更宽广,让后来的人走得更稳妥些。珍惜每一颗粮食,大地产量有相对年分,就象心脏跳动有相对极限一样,如果无节制地让心跳加速,肯定会提前结束生命。珍惜眼前的亲友,能陪伴你走过一生的人非亲即故,是前生修来的福分。”百年修得同船渡,千年修得共枕眠“这两句老话是经典,如果没有这些亲朋友好不离不弃,你的生话会非常枯燥乏味,如同死水一潭!最后我更要珍惜自己的身体,身体是自己的,也是大家的,更是国家的。身体若是垮了,自已吃苦事小,连累亲人家人也不说,占用医疗资源,拿纳税人的钱打水漂,那才是最不负责任的过失啊!

  • 摄影:Nick Wu(台湾)
  • 主题:责任
  • 上一篇文章链接:一起闯关/杨晓红(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.