一起闯关 /杨晓红 (台湾)

每年3月份开始,学校会有许多大大小小的校内外比赛,家长也不得闲着,出钱出力出时间,陪小孩一起闯关竞技。

老二参加全国性舞蹈团体比赛,这一次举办地点在屏东,必须从台北坐车5小时到南部,第二天比赛完马上坐车回台北,家长需全程陪同,舟车劳顿,结果第一天就出师不利,吐了一整天,一直在恍神状态。伤了胃肠第二天什么也吃不下,硬撑回台北。

比完舞接着还有校内小小说书人比赛。听说有道具有加分,个人承揽了手工制作,前前后后花了10个小时,做了一些蔬菜、火把、匕首、示意卡… 。希望你能有精湛的演出。

老大也不缺席,要参加两场私立中学的学力测验。知名私立中学,一切以成绩为王,为了钓出学霸型的孩子,题目深度涵盖了国中范围,如果没有过人的天份,就必须要提前超修(编按:提前修课的意思),要不然人很多门很小,根本挤不进去。儿子学习力不佳,半年前半推半就被哄去上补习班,费用和接送来来回回,家里全力配合,就深怕孩子不能成为人上人。

数理分数占有所有学科之上,所以那些蜗牛向上又向下、酒鬼向前又后退、时针和分针形成一直线又直角、酒水一半再一半,酒18,水2……的烧脑问题⋯⋯。

但是你不能只会数学,天干地支、象形转注、会意形声的造字法则。婚嫁要琴瑟和鸣;嫁女要之子于归;生子要熊梦征祥;生女要明珠入掌;祝寿要龟鹤遐龄。哀挽要记得分性别,男丧音容宛在,女丧驾返瑶池。如果是作文比赛要祝贺人家妙笔生花、文采斐然;演讲则是舌灿珠玑,语惊四座,一点也不浮夸,完全要正向能量。

从老大的经验来看,老二不能太轻松,应提早加入战局备战。今年是老大小六毕业年,人生又进入了另一个新的阶段。前路挑战不少,宇宙问题很多,妈妈向你们致敬,希望你们能持之以恒,勇往直前。最后送上祝福语:青云有志、鹏程万里、前程似锦。

  • 摄影:杨晓红(台湾)
  • 说明:老二参加校内“小小说书人”比赛的道具。
  • 主题:责任
  • 上一篇文章链接:为师/山三(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.