完美的责任性/刘姥姥的孙女儿(中国)

十一岁的雨默已经是个初中一年级生,又聪明又调皮,但是成绩还不错。学习也挺自觉。这天,从学校回来,照例吃了奶奶每天给他准备的点心后,他就开始做老师布置的家庭作业。作业真是多,晚饭后又接着做。好不容易做到最后一项,写一篇作文。作文是雨默的强项,所以他安排到最后做。但是作文本找不到了。书包倒出来装进去,翻了两遍,没有。自己的书桌抽屉里也翻了两遍,没有。忘掉拿回家了?回忆起今天:上课时老师拿他的作文读给全班同学听。下课时,老师把作文本还给他时,有个同学要借去看看。同学看完还给他,就要吃午饭了。今天轮到雨默给同学分菜,他就随手把本子塞进了抽屉里。对了,平时有回家作业的练习本,雨默是直接放进书包的。今天没有放,忘在学校抽屉里了。

这下怎么办?明天第一节就是语文课。作业必须在今天做好。

告诉爸爸妈妈去学校拿,他们已经都在床上了,而且没准还要被骂一顿。自己做的错事只能自己负责,雨默心里已经心中有数怎么拿回作文本了。

雨默整理完书包,洗了脚,调好了闹钟,上床睡觉了。爷爷奶奶也睡了,全家安静下来了。只有楼下马路上的车流声,一阵阵地催着雨默入眠。

半夜一点半,雨默耳边的闹钟响了起来。雨默醒了,马上关闭了闹铃声。他轻轻地穿衣下床穿鞋,打开房门,走出房门先停下来,听听爷爷奶奶、爸爸妈妈房间里的声音。没有。于是蹑手蹑脚地经过客厅,穿过走廊,来到大门前,他掌控好手上的力量,尽可能轻地拉锁、开门,在身后关上。楼道里静悄悄的,紧张的脚步总算可以放松一点了。电梯门开了,雨默很快钻进电梯,门关上了。电梯从21楼快速下降。

走出电梯,雨默快步跑出大楼门外。一阵冷风吹来,雨默拉了拉自己的帽子。快步跑起来。四周的大楼是黑黑的,道路两旁的树叶在风中沙沙作响,树影在路灯下飘忽不停。雨默这时候一点也不感到害怕,他只觉得自己很勇敢、很聪明,耳边听到的只是自己的脚步声。跑出小区大门,雨默又熟悉地跑向公益自行车架,摸出棉衣口袋中早已藏入的奶奶的市民卡,咔哒一声,自行车的锁打开了。雨默跨上了车座,飞快地蹬着轮子,向学校骑去。

雨默的学校离家将近四公里路,自行车至少半个小时。马路上空空荡荡的,只有他的自行车毫无顾忌地向前冲去。看到学校了。雨默平时就注意到,因为地势,学校有一段围墙特别矮,可以爬进爬出,所以他直接骑车到这段围墙下,把自行车一搁,轻巧地爬过了围墙,跳进了学校里面,然后非快地跑到自己班的教室,推开教室门,来到自己的座位,两手伸进抽屉,果然,比一般练习本长出一截的作文本在抽屉里。雨默把作文本一卷,塞进棉衣的里面口袋。立刻走出教室,又爬过围墙。蹬上自行车,飞快回家。

家里还是静悄悄的。雨默庆幸自己没被人发现,急忙进了自己的房间,脱衣,钻进了被子,又伸出手,把枕头上的闹钟扭了几下。他要先睡一觉,然后再进行第二个计划。

其实这时奶奶房间里的两个老人听到了有人开门、进入客厅、进入孙子房间的声响,他们认定是雨默的行为,当然他们没想到是孙子在外面爬了墙回家来了。

想必有心事的人睡不成踏实的觉。雨默小朋友惊醒了。一看闹钟才三点多点,不过跟他设置好的四点相差了二十多分钟。他起来了,拿出作文本做起作文来了。写作文是雨默的拿手好戏,而且在计划如何完成这个作业大计划的间歇时间里,他不时地构思这篇作文的内容,所以写得挺顺利。不到半个小时,作文就完成了。看看时间才四点半,雨默又钻进了被窝。这下睡踏实了。直到妈妈来掀他的被子,雨默才撑开眼皮,嘴里嘟哝着:

“干嘛翻我的被子?你叫几声就是了。”

“还叫得醒你吗?叫了你十五分钟了。昨天晚上你在干什么了?”

雨默压根儿忘了昨天晚上的事情,听妈妈这么一问,记忆回来了。脸色一变,忙低下了头:

“我没干什么呀!”一边加快穿衣、下床、洗漱。

吃早饭时,爷爷问雨默:

“你昨天半夜三更为什么从外面回来?”

“你听见的?”

“我听到你是从外面进来,睡了,就没叫你。如果你是出去的,那我就要起床跟你一起去了。为什么从外面回来?不说,你就不要去学校了。”

不讲出来不行了,雨默就把事情都说了出来。爷爷奶奶、爸爸妈妈都吃了一惊。

“你怎么胆子那么大?还爬墙!”

“我要完成作业,要对作业负责。”

“为什么不跟我们说?”雨默妈妈问。

“跟你们说,没准又要骂一顿。”

“你的责任性很强,要表扬。但是你想想,除了去学校拿本子,就没别的办法了?”爷爷说。雨默看着爷爷,没回答。那时,他怎么来得及想。

“要告诉老师的,爬墙的事儿迟早要被别人知道。”雨默爸爸说。

“雨默,你自己去对老师说,对吧?”爷爷说。雨默点点头。

老师在班会上让雨默自己讲述了爬墙取作文本的经过。最后老师说:

“洪雨默同学,为了按时完成作业回学校拿本子,这是要表扬的,他对学习很负责,是我们大家学习的好榜样。但是洪雨默同学爬墙这种行为是违反学校纪律的,必须严肃批评。洪雨默你要检查自己的错误,认真写出检讨。”雨默点点头。老师接着说:

“但是同学们,大家想想,除了到学校来拿本子,还有什么办法可以按时完成作文写作?”

教室里,立刻像炸了窝。有的说:另外拿一本作文本写;有的说先写在纸上,然后再抄在本子上;有的说也不用抄在本子上,贴到本子上就可以。

好几个同学嘻嘻哈哈地嘲笑洪雨默:你怎么那么笨呐

雨默也笑了:“是啊,我怎么那么笨呐!”。教室里一片欢笑!

每个人都要有责任性,这个故事中的责任性满满的,称得上完美。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.