我看的书/周嘉惠(马来西亚)

最近在看的一本书《长寿的代价》,出乎意料的有意思。出乎意料或许和书名的翻译有关,原著用英文书写,书名是Happiness is a Choice You Make,意思是“快乐是你所做的选择”。带着看“代价”的期望,结果却收获了许多以前从没想过的老人生活智慧。

作者是《纽约时报》的资深记者,他花一整年时间追踪采访了六位85岁以上的老人,这是美国当下增长最快速的年龄层,并有了特别的称号:最老的老人(the oldest old)。在那个年龄,老人都会失去一些东西,譬如行动能力、视力、听力、配偶、子女、同伴、记忆,但一般不会失去所有。最老的老人都承认变老和死亡都是自己生活的一部分,这是他们很重要的生活智慧。

有些老人觉得受够了打折扣的人生,有些老人无法忍受来世的念头,但也有老人兴致勃勃地希望活到110岁。老人并不是都一个样子,和其他年龄层一样,他们也有各自不同的性格。老人的共同点是,他们的明天只能是预示着身体机能和思维能力的进一步退化,对生活的掌控进一步削弱,认识的人更少,更接近死亡。然而,能够活到85岁的老人肯定都非常坚韧,他们有能力应对损失,熬过难关。如果足够明智,他们还会遗忘,选择性遗忘,只记得快乐不好吗?

家有老人,甚至单纯的为自己步入老年做准备也好,我强烈推荐阅读这本书。在网络上可以找到这本书的电子版,这里不方便附上,真找不到就电邮(xuewenji.my@gmail.com)求救吧!

  • 书名:       《长寿的代价》
  • 作者:       约翰·利兰(John Leland)
  • 译者:       葛雪蕾
  • 出版社:     中信出版集团
  • 出版年份:   2020年9月

上一篇文章链接:但愿人间尽清醒/周嘉惠(马来西亚)https://xuewenji-my.net/2022/03/10/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.