但愿人间尽清醒/周嘉惠(马来西亚)

以前中学时代读徐速的小说《星星、月亮、太阳》,启发了我对真善美的思索。现实中可能有包揽三者的人存在吗?那会是个什么样的神仙人物?如果只得其中两项,哪两项会比较好?如果只能选一项,又是哪一项最合自己的心意?

最后得出的排名不是真善美,而是善真美。这纯粹只是个人选择,参考一下就好,无需认同。

不久前办了个少年版的《孙子兵法》读书会。原本只是和家里老大的共读计划,后来有感独乐乐不如众乐乐,于是多招了几位成员。吾友李乾耀觉得此事不合适,《孙子兵法》太现实了,而一般学问主张先立后破。这个观点我理解,但不完全同意。读书会由我导读,什么地方应该避重就轻,什么时候应该多加强调,其中分寸我自有拿捏。参加读书会图的不就是有人带路吗?而且,今天的少年见识比我们那个时代的人强大得多,我不主张用过去的标准来看待今天的他们。

这个世界虽然有美好一面,但实际上并没那么完美,在很多方面,甚至是丑陋的。除了经常扪心自问到底留下些什么精神文化遗产,什么样的地球给下一代,作为先行者,我们是不是也该考虑一下,要以怎么样的方式带领未来的主人翁去认识他们终将接收的世界?

政客提出各种各样的愿景,无非就是画个大饼让大家暂时充饥,好忘却当下现实的不足。我国的2020宏愿、高收入国等口号,无一不是以幻灭收场。

你喜欢幻灭的感觉吗?坦白说,我不喜欢。我也不喜欢到了无可挽回时才来感叹“早知如此”的感觉。如果有先行者直接告知此路不通,但我仍一意孤行,最后撞得鼻青眼肿,那是自己活该,怨不得人。如果先行者明知前方是死路一条却绝口不提,好让他人“从失败中吸取教训”;在我眼中,那是居心不良,那叫邪恶。

我教育自家孩子,以认清现实为第一要务。认清现实,认识自己,才能够知道自己在这个世界的定位。知道了这一些,往后的路该怎么走不就清晰了吗?勾画虚假的美好风景,只会蒙蔽路况,增加误入歧途的几率。生活充满未知数,那也不要紧,在正常情况下,大方向总是基本可以把握的。其余的枝枝节节,到时候随机应变,再调整蓝图就是了。生命原就是一个不断修正的过程,路不只是自己走出来,还靠自己修出来,做人绝对有必要相信三岁定不了八十。偶尔有人家的孩子(不一定是十岁,四十岁还是人家的孩子啊!)愿意来请教,我也不会昧着良心刻意去为人画饼,直接把现实摊开在眼前,答案其实显而易见,迟面对不如早准备,又何必自欺欺人?

这么清晰的未来,岂不是否决了奇迹的可能性?当然不是。虽然不指望奇迹,但也不拒绝奇迹,与此同时也不排除灾难发生的可能性。你以为炸弹只会往乌克兰掉吗?你以为天灾人祸只会发生在远方吗?这些变数总是需要安排一个特别的位置存放,灾难发生的几率不大,但是影响巨大,不能假装看不见。未能看清全景,等于不清醒。

清醒就是认清现实,那是真。纯粹的真往往接近鲁莽,并不完美。它缺的是思虑更周全、细腻的善意。如果有了善和真,个人认为,美将会是自然而然产生的衍生物,跑不掉的。

我给自己的人生定位正是“提醒”。工作上的安全检查,重点即提醒厂方防患于未然。教育孩子,教育学生,实际上是先行者对后辈的一路提醒。我们在人生路上就该使出浑身解数避免误入歧途,如有余力,不妨向同行者提个醒。这也算得上是积德吧?

但愿人间尽清醒,不待哀叹“早知道”!

  • 摄影:#周丽雯(澳洲)
  • 主题:#责任
  • 上一篇文章链接:家长的责任/#宫天闹(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.