我的权力!/林高树(马来西亚)

当下社会给人的印象就是一个字:乱。

这是一个把自由、自我推到极致的时代。我们有权力去做任何事,并且不再讲究意义,甚至不需要理由,老子高兴就好,犯法吗?

乱丢垃圾?警察都不管,你管得着?指着老爸的鼻子说话不行吗?去报警啦!对长辈不礼貌?告我吧!半夜三更不睡觉去大马路赛脚车,你妒忌喔?不要妨碍我的自由!这是我的权力!

没错,现在不是中世纪,我们有自由,有权力。

如果在孤岛上自生自灭,你确实可以随心所欲做任何事,即便高兴天天吃屎配尿也不会有人阻止。那,绝对是你的权力,记得细嚼慢咽别噎到。

然而,你是独居在孤岛吗?纵使绝对尊重你的自由、权力,在和其他人共同生活的社会中,你的责任呢?想都没想过?你要求拥有最大的权力,却连最小的责任也没付出?这说得过去吗?

在现代社会我们有自由、权力,也有相应的义务和责任。例如,今天我们都有受教育的权力,但我们同时有去接受教育的义务。要不是政府执法不严,该有多少人会因为教育的缘故被法律对付啊!

企图将个人权力、自由在公共空间施展到极致的人,大概最后都会在监牢里面壁思过吧?如果暂时没打算搬到荒岛独居,那就不妨尝试想想自己在社会中有什么应尽的责任,多少总会有一些责任的。

能够有更多一点人这样去想的话,相信社会就不会那么乱七八糟了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.