子不教,父母记大过/公羊(马来西亚)

一直以来无论是养活孩子,或养好孩子,我认为都是父母的责任。学校老师的责任是把知识传授给孩子,处人待事方面老师当然也可以扶一把,但终究责任还是在于父母。可是现在的父母,似乎也把养好孩子的责任丢给老师,或找借口丢给其他人,丢来丢去最终还丢给天来个天生天养。

举个例子,之前因为疫情早上在家上网课。老师这边厢努力教学,那边厢有些孩子竟然缺课,原因是睡不醒。有些孩子的父母认为老师网课太早,有些更夸张,责怪老师没帮忙提醒孩子要早醒!

明白事理的人都应该知道这是父母的责任,难道之前上实体课不是早上上课?当时孩子们不是由父母叫醒?更何况孩子本来就该养成早起的习惯,不是因为早起的鸟儿有虫吃,而是本身态度问题。

这分明是父母在为孩子狡辩!为孩子狡辩的父母如何养出好孩子呢?

再来一个活生生的例子。话说太太娘家多年没小孩,结果生了个男孩就当宝。全家无论谁都不舍得对他打骂,也不好好教导,而是供奉成皇帝般,父母亲则成了太监。今天皇帝慢慢长大已经十三岁。据说孩子学习还可以,但大部分时间沉迷于网络世界,不做家务不和人交流没礼貌也不懂感恩。话说有天婆婆见他看手机已经一整天,就劝他把手机收起。想不到这皇帝尽然对婆婆发起脾气,之后大喊几次,你很烦啊!再之后回房大力把门关上再锁上。当时坐在一旁的我愣了起来,但令我吃惊的是这孩子父母对自己孩子的欠打行为竟然觉得有趣,而不是当面教导不可这样对家里长辈。当时多口的我还多事的问为何允许这种情况发生,得到的答案事,每个人教孩子的方法不一样,而这是我的方法。再后来有一天这皇帝因为吃完饭不洗碗的事和两个姑姑吵了起来。两位姑姑花了好几个小时准备了晚餐,要求皇帝把自己吃了的碗洗起来都可以搞到上辩论会那样。要不得的是,孩子父母当时在场也没加以阻止,似乎觉得理所当然。当时我是看不过眼,就轻轻说了句,大哥,必须拿出做爸爸的威严来教一教哩。想不到这位太监爸爸竟然娓娓的说,我们家里都是这样吵的,加上我也不知道怎么教。我的天!这位爸爸的责任到底在哪我也说不来,但很明显这是个不负责任的爸爸。你的孩子你不教谁教呢?所谓皇帝不急,太监更不必急,我这位“外人”又何必那么无聊把热脸贴在别人的冷屁股?

本人也有两个孩子,我也希望他们可以成为比较象样或象人的人。我不是怪兽父亲,但会尽自己能力把孩子教导好,也努力和老师配合,以期孩子除了学到好知识,也好做个善良有良知有礼貌懂得感恩和有用的人。虽然还不是很成功,但至少我把这视为我终身的责任。所谓养子不教谁之过,这还用问,当然是父母之过。如果以纪律处分,还要记大过呢!

  • 摄影:陈保伶(马来西亚)
  • 主题:责任
  • 上一篇文章链接:责任/周丽雯(澳洲)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.