责任/周丽雯(澳洲)

一直以来我都认为,学生的责任是读书,老师的责任是教书;工人就得劳动,老板就该付工资。所以每每拿到新工程,我的第一个问题就是,我的工作范围是什么?哪些是我的?哪些不是我的?这一定要搞清楚,不然往下做下去就会变成一团浆糊,后果可以很恐怖,可以跟其他组员闹出很多矛盾。这是职场上,必须得搞清楚的责任。

可是转头看家庭,好像责任就不能真的分的那么清楚了,好比爸爸妈妈的责任:是妈妈一定得煮饭,爸爸一定得赚钱回家吗?2022年了,这绝不是黑跟白那么分明的!现在的社会也常有一个家庭只有爸爸或妈妈一个家长,一样可以把小孩养育得很好!分配爸爸妈妈的责任,我认为决对是件难事。在上古时代,可能家族族长说了算,什么男尊女卑,男主外女主内的。

现代这社会,夫妻俩,究竟是谁说了算呢?赚钱回家的?那双亲都是上班一族的怎么办?钱赚得比较多的?那好像也不一定,钱多声音就响的话,那我们这些没赚大钱的不就早死光光了?那你说,谁说了算?分工呗,扫地的不用拖地,做饭的不用洗碗……这好像也不行,因为这样还是分不均匀啊……地好像得天天扫,可是不用天天拖。如果把扫地拖地算一组,那该跟哪组活对分,是做饭吗?还是倒垃圾?还有孩子的功课,那可是恐怖中的恐怖活啊!怎么分?!

我是一直以来都不认同男女平等的,男生就是生来不会怀胎十月,女生天生就是搬不动那堆大石头。硬要用外界力量把这关系扯平是有可能,但是我觉得没必要。我觉得,男女的差异我们就接受吧,男生就让他们去搬搬抬抬,女生就做些靠脑力的活,比较合适。也不是女生绝对不能做体力活,只是煮菜真的比较不吃力嘛…… 可能我在工程界混久了,我习惯了这生理上的不公平,我绝对会等男生先拉门,绝对不会让男生先上电梯,搬桌椅的时候我绝不往前站,可是到了安排派对时我会自动举手,安排同事离职礼物我也不会躲起来。其实,除了生理上的差别,能力上,我是不觉得我的责任该比男生的少,所以到了加薪的时候我也不会客气,该有的,我不会遗忘。我是说,责任,还是来个先君子后小人吧!说清楚,讲明白,一开始就提前弄清楚,不就得了吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.