不卫生的吉隆坡,谁的责任?/林明辉(瑞典)

吉隆坡市中心兔子般大的老鼠横行菜市场、大牌挡,甚至说会在所有大小型餐厅、餐馆厨房内出现我也不会感到惊奇。

在市中心中华巷内有出名的辣沙和酿豆腐,但要经过一个到处鼠辈乱怂的道上,反胃了,不会再去了。

我小时候住啤律附近,有闻名的沙爹和椰浆饭,那里也有不怕人的老鼠跑来跑去。最过分的一次去半山巴大牌档吃饭,“杰瑞”就在我们头上跑来跑去!我到处找就是看不见“汤”(Tom and Jerry)。

旅游圣地茨厂街——吐血!还有其他卫生乱七八糟的地方!沟渠就是人民的垃圾桶,很多人包括餐厅的人都当那是大垃圾,问他们为何这样做?回答是:下雨就冲走了呀!半山芭大巴刹(编按:pasar,菜市场),臭气连天!你们在那里做生意的人都不理卫生,又怎么能怪政府不理呢?至于这个巴刹的卫生糟糕到什么情形,只可以用惨不忍睹来形容吧?

很好奇,马来西亚人或把范围说小一些,吉隆坡人,请问一下你们的家也是到处可以见到米奇吗?垃圾也乱扔吗?好奇怪你们也许会在家把垃圾包好,怕蚂蚁老鼠苍蝇等。为什么你们在外面就不行呢?

那天看到交通部长说什么电车可以补贴什么的,我就觉得好笑。在我看,马来西亚就是像某国的土豪,人家有我也得有,不理我会不会或有没有需要,我都得有就对了!你连这个每年死不少人的小型摩托车的问题都解决不了,你提这个电车干嘛?

其实这些真的很小的问题,就是因为太小了,人人不以为意,小到连政府也没有兴趣。小到对政治人也没有什么好处的话题,那就注定这些不是问题的问题继续存在了。

21世纪了,今年是2022了,真的好奇连老鼠、黑斑蚊的问题都解决不了,何来勇气说马来西亚可以成为先进国!还谈什么电车、高铁!

  • 附图摘自《南洋网》:半山芭巴刹
  • 主题:责任
  • 上一篇文章链接:水的转折/奉化·山人(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.