迎春/李黎(中国)

君从故乡来,应知故乡事。
来日绮窗前,寒梅著花未。
——王维《杂诗》

这是诗人王维的诗,今天早上和女儿共读时重温的。刚好周末去孤山和京杭大运河赏了梅花,读这首诗就刚刚好。

听闻朋友从故乡来,诗人就问朋友,家乡的梅花开了没?

很简单的一首诗,却又那么的应景。冬季里的一树梅花,正如寒夜里的一束光,照亮整个冬天,也将隐约的生机绽放出来。

虽然诗人在怀念故乡和故人,但我从这里看到了转机,是从冬天冰天雪地到万木复苏的转机。

一年之计在于春,春天就是一年的转机时刻。对于我个人来讲,也是自己的转机时刻。借本月的话题说一说今年我自己的转机时刻吧。

–时间规划–

时间管理,可能大家经常提及。重要性,不需要再多强调。但怎么把时间管理做好?这就有意思了。

因为这两年有了孩子后,我真的是极其放纵,一整年都没完整看一本书。空虚、心虚到了极点,于是就把时间管理作为转变的开始。

对比应用市场里的各种时间管理工具之后,选了一个超级喜欢的APP。它可以把时间颗粒度细化到5分钟,用5分钟作为一个单位来记录今天时间的消费。这个功能很棒,一方面能够帮助我了解到每个时间段自己在做什么事情,另一方面,让我的时间意识更敏锐了,比如之前十分钟时间我可能会认为太短了做不了事情,玩一下就过去了,但现在10分钟变得很有意义和重要,因为我会把它标记在APP上,让它可视化。还有个功能也超棒,根据时间花费来统计总数量,可以按天、周、月、年等纬度来统计,时间花哪里了一目了然。

–金钱管理–

也就是记账。其实我记账已经3年,更早可追溯时间都就更久了,但三天打鱼两天晒网,没有坚持下去。

最近三年开始记账,真正对记账有感悟的只有最近一年,或者最近半年。第一个阶段,记账让我知道钱花在哪儿了,但是很少对钱作规划。第二个阶段,量入为出,增加结余。找出不必要的开支,并且尽量减少不必要开支,典型的例子就是拿铁因子,每天不起眼的消费拉长时间去看都是一笔巨大的数目。减少不必要开支和断舍离结合起来,不要太好用。所以2021年下半年我家的开支肉眼可见的降低。

之所以做金钱管理,变抠门了。可能是因为做了妈妈,要学会为以后和孩子规划,也可能是想要追求更自由的体验,毕竟钱不自由,就会影响很多别的自由。

–心情和健康管理–

这里我走过很多弯路的。因为情绪化、不理智、不自信等多种负面反馈,给我带来很不愉快的体验。

所以心情管理和健康管理提上日程。其实也很简单,就是多运动,和“关我屁事”四字箴言。

去年跑步几个月,虽然体重瘦下去又反弹,但确实保证了一整年的健康,没有严重感冒和发烧过。

别人的态度、言语,对于自我认知不够明确的人来说,是很痛苦的一件事,我采用“关我屁事”四字箴言,只关注自己的课题,不关注别人的课题,果然痛快很多,开心很多。

以上三件事,是我自己的转机时刻。这些好的习惯,会带给我更多舒服的时刻。

你有没有这样的时刻,可以分享出来吗?

  • 摄影:Nick Wu(台湾)
  • 编按:各地开花的时间不一样,台湾阿里山上目前开的是樱花。这是河津樱。
  • 主题:转机
  • 上一篇文章链接:老大突围/周嘉惠(马来西亚)

1 thought on “迎春/李黎(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.