智慧•态度/林高树(马来西亚)

即便不是每一天,生活至少也经常是充满挑战的。当挑战来到面前,你可以选择逃跑,可以选择假装看不见,顾左右而言他,或者选择挺身而上,打了再说。选项林林总总,不一而足。

个人始终相信,遇上问题,你要不想办法解决问题,要不就等问题来解决你。所谓“等运到”纯粹只是自欺欺人,奇迹发生的几率有多高,大家心知肚明,又不是在看刘谦变魔术!不过话说回来,华人确实相信命运,这辈子等不到,那就看下辈子怎么样吧!若采用这种态度面对生活,境界有点高,那就没什么可说的了。

古希腊人不相信命运。就算他们最相信的神把命运明明白白宣布了,摆在前面的就是一条绝路,怎么样?古希腊英雄还是想尽办法反抗已知的命运。古希腊的神虽然在我们看来,言行举止往往实在没个神的样子,譬如万神之王宙斯简直就是个变态,除了用自己的“神力”变身去偷情,还和自己家的好几个女眷乱伦,很不像话。万神之王都这么一副德性了,但神终究是神,预言最终是一定会实现的。结果呢,古希腊的英雄们个个下场悲惨,但他们勇于反抗的故事被世代传颂。这种不服输的态度,感觉上还蛮轰轰烈烈的。

“知其不可而为之”的人其实能算英雄吗?这一点或许还有待斟酌。不论是古希腊英雄,还是最早被鲁国守城门的军人这么形容的孔子(详见《论语·宪问》),我们都不忍心当面点破现实,甚至可能还会被感动到,但可以肯定的是,我们谁也不想去当一个“知其不可而为之”的人。

明知不可却为之,那是为了什么呢?那可不是在解决问题,只是在被问题解决的过程中表达了一下挣扎的意思而已。称得上勇气吗?勉强吧!但徒劳不是智慧。

或许,我们都需要接受一个不那么美丽的事实,即不是所有问题都可以解决。可能事关生命的极限,也可能就是自己能力不足,没什么好不服气的。好比即使对手是拳王阿里,你当然依然可以选择冲上去打了再说,但结果不会改变,结论也还是一样:徒劳不是智慧。

“没有用”是经常用来骂人的话,说明我们的观念中重视实际成效,一个没有用的人向来被公认其价值还不如叉烧。当然,做人也不是永远都需要以功利为考量点,即使不代表智慧,就是不计工本硬要展示态度。

行不行?当然行!个人的生命个人负责,自己高兴就好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.