如何化危机为转机?/徐嘉亮(马来西亚)

各位,何谓“转机”呢?小弟认为“转机”是一个“事后词”。为什么有如此说法?这是因为我们都需要在某件事情成功后,大家才能判断在哪一个危机时段,事情开始往好的方向发展,而那个点才会被认定为转机。正当大家身处危机的当儿,谁都不知转机何时到来,那么我们又怎能化危机为转机呢?

早前,在嘉惠兄的介绍下,我有幸在网上听了吕世浩老师所讲的《史记》和《秦始皇》网课(https://www.youtube.com/watch?v=voIDbePHmes&list=PLZTXOfvK4n9mt-60dfqc29Jr079LqsKzN)。今天,就让小弟在此抛砖引玉,借吕老师的课,谈谈如何以古鉴今,如何化危机为转机?话说秦国在秦穆公死后,就开始日渐没落——一出出的重臣弑君、大王杀重臣、朝廷内斗、外国侵略的戏不断地上演。就这样,一个落魄得几乎无望的国家就传给了秦孝公。这时的秦孝公面对着快要国破人亡,贫穷至极的秦国,他该如何做呢?一、托庇于其他的强国,让秦国成为一个附庸国,好让强国来保护,但同时也会让他国主宰秦国的命运。二、选择继续醉生梦死,得过且过,反正人生在世不过是短短的数十年。三、千方百计地要参加当时的强国会盟来提高秦国的知名度。秦孝公知道秦国一切败坏的根源都是出自秦国本身的问题。于是,聪明的他采取了一个最笨、最苦,但却又是一个最有效的方法来改变国运。那是一个什么方法呢?那就是两个字——自强;只因他深深地明白自身没有实力,怎么托庇于强国都只不过是镜花水月。

那么,决心自强的秦孝公下一步该怎么做呢?理想与妄想的分别往往就在于我们是否拥有一个全面的计划,一步一步的走向目标,走向成功;还是每天空谈目标而不知从何做起?于是,秦孝公毫不自欺,勇于面对秦国所有的问题,而这就是自强的第一步!不久后,他对天下的贤士下了一道“求贤令”,当中除了承认秦国的败坏和表达了自己要强国的决心,还许下了谁能出奇计强秦,他将尊他为官,与之分国土。于是,就有了卫鞅入秦,为秦国变法,从而为打下秦国走向统一中国的厚实基础。

各位,今天的我们还身处于疫情,百物涨价,生活拮据的当儿,“Bolehland”的政客领袖却忙于州选、争“个人的”权、夺“个人的”利,甚至忙着承认极端的阿富汗塔利班、搞“华小不准聘请临教”的课题……这一切乌烟瘴气,数之不尽,磬竹难书。身为升斗小民的我们要如何化危机为转机呢?首先,我们得“自强”,以及直视我们的弱点与难题。接着,我们就得设定目标和可行的计划。然后,一步一脚印的走向成功!今天,由于篇幅所限,小弟就以“马来西亚的华小教育”为例,分享我的个人见解。

新年期间,遇到了因为疫情而两年没见的堂妹。单亲的她带着今年读小六的女儿来我家团聚。话语之间,得知这小堂外甥女只要求考试及格的心态。我不禁心头一怔!这小丫头的成绩一向在70-80分之间,经过这两年的网课,竟然下跌至及格边缘?!于是,我提出了每个周日早上,让她到我们家里,和我的孩子们一起温习功课,毕竟也只剩下不到一年的功夫就得升中学了。下午,她还能跟着我们到社区图书馆去借书。小堂外甥女对于温习倒不太在意,但听到能去图书馆,眼睛却发亮起来的望着母亲。谁知,我这可是热脸贴上冷屁股;堂妹毫不领情,只以周日需要工作来推脱。扪心自问,今天有多少家长望子成龙、望女成凤,但却从不愿意抽出时间陪伴孩子学习(时间都去了社交平台、电视盒及网络视频)!要记得,“望”并不能让孩子成龙成凤,唯有用正确的方法教导才行!

有鉴于此,自强的第一步 —— 那就是正视家长的态度问题。许多人常把“读那行,以后出来未必要做那行”挂在嘴边。这是一个天大的笑话,最荒谬的悖论。如果不认真学习,甚至学一切都只为了分数、文凭,赚眼前的蝇头小利而不是学以致用,那当然不能做你读那一行了。家长们,要孩子有出息,请先改变您对学习的态度。同时,请把孩子放在您的时间里的第一位。其实,“一天一小时,一定做得到”的陪孩子温习的口号,并不难做得到。关键在于您愿意吗?

其次,我们必须为孩子创造一个学习环境。还记得三十多年前就读华小的我们,只有在进入三年级后,才能学习英语。当年的黄校长,高瞻远瞩,知道要提高我们的竞争力,就得让我们学好英语。于是,她排除万难,与志同道合的老师们,每天都给我们加一节英语课,所以我们总是比别人迟放学。当时的我们,念着新加坡的英文课本;一年级读他们的幼儿园课本,二年级就读一年级的。打从一年级,英语老师就会系统化地教我们英文文法、看迪士尼的“Magic English”、每个星期写英文作文和周记,从而打下了较好的英文基础。借鉴于当年师长们的做法,其实我们可以联同资深的老师们,在网路平台上,制造能学以致用的学习视频,好让莘莘学子有机会以正确的方法学习。嘉惠兄、Micky与小弟最近也开始了一个优管的教育平台——自强学习站,希望能让各位小朋友系统性地学习及懂得活用已学的知识于日常生活中。(如果看官们有兴趣加入,务必联络我们:xuewenji@gmail.com。同时,我们也欢迎大家的分享与指正。您的支持,是我们继续做得更好的能量泉源!)

看官们,要把危机化为转机,就看大家的态度与决心。自强的决心,不自欺的心态及主动出击,只是转机的开始。接着,我们得一步一脚印,踏实地,坚毅地进行我们所拟定了的计划。唯有下定决心,奋斗到底——我们才能断定这是一次成功的转机!

  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:转机
  • 上一篇文章链接:山不转,路转/咯特佩(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.