山不转,路转/咯特佩(马来西亚)

最近看AEC频道的电视节目,采访了一些业者在疫情之下如何“转型”成功的例子。其中有标榜着“古早味”的饼家,自行设计美丽的包装提高产品价值,且顺应佳节节庆包装成礼盒方便送礼;此外,有个制作纸扎祭品的师傅,在他的作品上挂上灯饰,非但转变了人们对祭品的刻板印象,而且也更引人注目,作为一个艺术品摆设供赏。

传统的茶餐室,发展成有连锁店的“咖啡厅”,然后生产自己品牌的咖啡、饼干及糕点,与超市“搭线”推广销售。疫情之际,餐厅人流量骤减,就提出外卖套餐、线上直播等一系列的优惠活动,求存求变,人之常情!与此同时,也有同样是传统茶餐室,一直坚持唯一一家,经营了好几代,因为疫情,却找不到其他替代方案,最后只好关门大吉,实属让人遗憾!

在英格兰,有个观光农场被疫情打击到快撑不下去了,农场主突发奇想,录制了一段山羊群咩咩叫的声音po上网,与其客人视讯并征收费用。不料却意外爆红,挣入几十万令吉。此后,也听闻某某动物园开放一个时段让公众线上观赏动物,同时,保育员在旁讲解或介绍有关动物的“身份背景”及喂养知识,当然结束前也没忘了呼吁公众捐款,以维持动物园的日常开销。

疫情与否,总会有一些“时势所趋”的压力,迫使我们做出变化。早几年前,有个朋友是在油船上任职软件工程师,不巧遇上石油危机,油价大跌,当时公司“建议”他转为合约员工,他最后决定辞职返乡务农。务农期间,他开始构思把老家后院的一片田地,打造成一个有机农场,把一部分收成拿到菜市场售卖,收入虽不如之前的工资优渥,但也过得悠哉闲哉、健康喜乐。

变或不变,一念之间,孰好孰坏,也在一念间。

  • 摄影:李嘉永(台湾)
  • 主题:转机
  • 上一篇文章链接:还谈什么转机?/小黄猪(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.