2022年初的一场漫游/周丽雯(澳洲)

为了参加一场安排已久,一延再延,新人都快过期发霉的婚礼,我们一家决定拼一拼,于2022年初从西澳远赴位于东南角的塔斯马尼亚(Tasmania)。

当时西澳州是零社区感染州属;婚礼场地的塔斯马尼亚州则不大乐观,Omicron已经入境;布里斯班(Brusbane)更已经惨不忍睹。我们一家三口由西往东南飞,期望婚礼(1月8号)后可以如期回家。结果西澳政府突然在1月7号宣布,塔斯马尼亚被归入疫情“严重”区(extreme risk),入境免谈!不过原本说好的2月5号开门大计(就是欢迎外来宾客,不用隔离,只要打了疫苗就可以),当时说是依然有效。

好家伙,我们一家还是冒险开始了漫长的旅途……我安慰自己,反正没放过长假,就放肆一次吧!碰巧我在转工,新工作可以延后开始,老公的工作可以“在家办公”,儿子的小学课程就罢了,不就是玩嘛,在家在外在学校,差不多啦。

虽然塔斯马尼亚真的是地方景美、人口稀少、气候舒适,我们在塔斯马尼亚待了两星期后,该玩的地方(除了重灾区),该看的地方都看得差不多了。然后我们决定转移阵地,搬到布里斯班,因为两市都是“严重”区,对回家的入境条件,没差。不过,布里斯班的房租比较便宜,而且网络比较稳定,对“在家办公”的老公,比较合适。

我们一家三口就移居天气跟吉隆坡差不多的布城。整天汗流浃背,真是减肥好地方。不过我们住在餐厅区附近,太方便,结果天天外吃,减肥大计就此别过。

西澳政府也没闲着,几个星期,换了几个政策。开始的刚硬态度(2月5号铁定开门,其他州在圣诞节前都开了),到后来东澳灾情严重,决定西澳不能开门;然后一堆像我们这种留在外面的西澳人就上网、找州议员投诉。几天后,宣布暂时开放西澳人回家。过了几天,加了个条件:有学生的家庭可以优先考虑,先申请入境,居家隔离14天,减少对学习的影响。

还算人道,虽然出尔反尔,让我以为2月5号可以上班,结果变成在家办公到二月中。还好新老板好商量,不然我真会试着告政府,说不定可以要求赔偿咧!

附:作者一家只抢到2月7号的机票,目前仍滞留在布里斯班。柏斯到塔斯马尼亚首都霍巴特(Hobart)的飞行距离为3020km。

  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:转机
  • 上一篇文章链接:好久不见/客家妹(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.