时来运转/刘明星(马来西亚)

转眼又一年,新年六六,祈求风调雨顺天下太平,祝愿吉祥如意身体健康。喜庆话能增加瑞气,人人爱听,虽然从俗,雅士也是没理由不想要的。

近年里一直有股瘴气弥漫,人心惶惶,一时不免有失措的举动。逐渐适应后,似乎瘴气也有让人心免疫的效果。又或者说,瘴气本身也逐渐适应了世间的阻挠而有和平共处的态势。

瘴气,当然是有无以名状的古老用法,比较新鲜时髦的,称之为微生物作祟。只是这用电子显微镜也只有纳米之间的图像,而那些核糖核酸的组合,究竟算不算生命,大概不是慈悲杀生一类的考虑。这在许多人还不会区分细菌和病毒之间的差别的氛围下,去追问他者的命运,也显得有点多余。

但我们的时代就是这样的零碎。见仁见智本来就是各自的局限,说不上仁者高智者妙的宽广,这好比宇宙的奥秘,区区银河里的太阳系距第三远行星上的海陆,只能凭借有限的工具和知识,宛如井底之蛙仰望星空,获得一些自以为是的肯定。

时运似乎也有不济的,但不济是什么意思,却同样语焉不详。

年前加入网络的古琴论坛《广陵散社区》,其中有一个现象令我小不快的是每天登入多有一则新讯息——不是公共消息,而是私信–抬头的题目是“禁闻”,内容则离不了遭受压制的法轮功。但每天都雷同的内容,比起各种社区的早安图更加乏味。这法轮的转动,竟然也如此的庸俗不堪了。

这时代的运转,真有其既定的轨迹,但历史漫漫,人的一生却只是那么一点,在既定的轨道里即使腾云驾雾,终究无法不满足于“到此一游”的小记号。

时来运转,这转好还是转坏,终究不能完全掌握。套用《三国演义》的“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”,也就否极泰来,一厢情愿吧。

至于那些五行八卦的开运贴士,无论如何精通勘舆,终究无法从轮回里转出去。用来骗骗自己安慰安慰,也实在无可厚非。

如此,贺新年快乐,总比说真话来得简单容易。

  • 摄影:Nick Wu(台湾)
  • 主题:转机
  • 上一篇文章链接:机场/林明辉(瑞典)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.