当时年纪小/minoz sky(马来西亚)

“天灵灵,地灵灵,我家有个爱哭包,各位大叔大婶路过,看到,麻烦你们大声念三次,让这个爱哭包,别再哭,乖乖睡觉吧!”

以上是我有记忆以来最常听到妈妈告诉身边的亲人,朋友说,我小时候是多么爱哭,哭到她没有办法,只好听取老人家教导,把这一番话写在一张张红纸上,找几棵大树,贴在树干上,让路过的人看到,念出声,这样,我就会乖乖睡觉了。

我出生于1969年,是513期间的年份,从我二月份出生到513戒严的这段期间,我几乎没有给我妈妈过上好日子,虽然我是她的第一个孩子却没有带给她欢乐,只是给她日夜不停的哭闹。

除了哭,我还是一个超级讨人厌,极度叛逆败家的女孩,妈妈说,无论她泡多么少的奶给我喝,我必定只喝一半,剩下一半,无论她怎样的哄我,我都只喝一半。无奈之下,她只好浪费,而我呢,却会在她冲洗奶瓶不久之后又哇哇大哭,吵着要喝奶,总之就是这样的折磨折腾她。

因为我晚上都一直不停地在哭,不睡觉,所以没有办法之下,只能一直放我在摇篮里不停的摇我,只要她稍微停一下,我就哇一声,大哭起来。

不管她的手是否累得要断了,不管她的眼皮是否累得牙签都撑不开了,她的潜意识里都是在摇着我的摇篮,因为在戒严期里,每天都过得提心吊胆的。

爱哭不懂事又不珍惜食物的我,今年52岁了。看到《学文集》这个月的主题“当时年纪小”,心里浮现的就是从婴儿时期,叛逆、不孝顺、不讨喜、不可爱的我,心里对妈妈满怀的愧疚。同时也感恩妈妈对我的200%爱心和耐心,她从来不打骂我,就是如此的忍耐,这样的爱我疼我。

现在妈妈已经慢慢的衰老,健康也每况愈下,行动也不灵活了,而我却也没有给她很多的爱心与耐心,还常常会向她发脾气和对她不耐烦,看来我比在婴儿时期更糟糕,更不懂事。当时年纪小我可以任性,现在的我,年纪不小了,有些智慧了,应该要好好的对待妈妈;先别说能做到孝顺她,起码对她要有一些耐心就很好了,如果能再多花一些时间陪伴她,我想她也会觉得欣慰。

年纪这事,不一定伴随着智慧,不过我希望现在的自己有一些孝顺的智慧了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.